smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ПЕРВЫЕ ПЕСНИ - ПОСЛЕДНЕ ПЕСНИ".

А.Сокольская "Зримое слово".

(…) Формы театральной дискуссии, исследования, читательского диалога используются иногда и в просветительских литературных передачах. Одна из интересных передач такого рода "Первые песни - последние песни" (режиссер В.Смехов) была построена как диспут о творчестве Н.А.Некрасова. Несколько молодых актеров и актрис, собравшись в студии, читали вслух стихи Некрасова и спорили о назначении поэта. "Свидетельства стихов" перемежались в ходе диспута с отрывками из переписки, дневников поэта, воспоминаний его близких и друзей. Вчитываясь в стихи Некрасова, в библиографические документы, участники телевизионной композиции иногда появлялись перед зрителем в костюмах той эпохи и как бы примеряли к себе жизненные роли А.Я.Панаевой, З.Н.Некрасовой и самого Некрасова - поэта, человека, гражданина. Сквозная репортажная драматургия передачи придала этим выходам из настоящего в иное время и пространство особую объемность. Жизнь и творчество поэта, его гражданская позиция и спор с самим собой открылись в их сегодняшнем значении: как современные, живые реалии нашего субъективного читательского опыта, глубоко личных эстетических и нравственных переживаний. (…)


Е.Гальперина "Сегодня и четверть века назад".

(…) В развитие тех же тенденций выявления и сближения наиболее существенных особенностей литературы и телевидения велся эксперимент и по созданию поэтических спектаклей. Назовем два из них: Н.Некрасов "Первые песни - последние песни" (режиссер В.Смехов, 1971 г.) и Ф.Тютчев "О время, погоди!" (режиссер М.Козаков, 1979 г.). Особенность этих спектаклей в том, что в них стихи были представлены не по типу монтажа, а объединены в документальную драму. Дополняющие их документы, воспоминания создавали особую напряженную атмосферу внутреннего конфликта, атмосферу, втягивающую зрителей в сопереживание, соразмышление о судьбе другого человека. В этих поэтических спектаклях приближенными и укрупненными были не только слово и не только сами стихи - зримыми становились судьбы наших национальных поэтов. Эти спектакли утверждали и иную манеру чтения стихов, ту, которую принес на телевидение С.Юрский. Наполненость актерского исполнения, не обычный чтецкий, но исповедальный характер этого исполнения способствовали тому, что зритель переставал видеть перед собой актеров, он слушал стихи и постигал личность поэта. Наверное, именно это и есть самое благодатное, о чем может мечтать литература.(…)


Из книги-сборника "Телевидение и литература", 1983.


Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.