smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Вениамин Смехов: "Я весь состою из актерской болезни"

На Первом канале только что стартовал детективный сериал «Предлагаемые обстоятельства». Одну из главных ролей играет Вениамин Смехов. Актер рассказал корреспонденту «ЗБ» о сериале, Ветхом Завете, Юрии Любимове и постаревшем Атосе.

Миша Боярский от радости чуть не упал в обморок.

— Вениамин Борисович, вас давно не было видно в кино...

— Без киносъемок я спокойно жил четыре года, а потом на меня напала охота что-то сыграть на экране. И я с большим удовольствием снялся подряд в пяти или шести многосерийных фильмах. В «Предлагаемых обстоятельствах» я играю режиссера, с убийства которого начинается расследование. А главную роль сыграла Марина Неелова

— А «Возвращением мушкетеров» вы довольны?

— Сравнивать новую ленту с тем первым замечательным фильмом, наверное, не стоит. Скажу лишь, что я был благодарен судьбе за возможность снова встретиться на одной площадке со своими старыми товарищами по кинооружию. А совсем недавно мы с Валентином Смирнитским вспомнили о юбилее Боярского и специально приехали в Питер, чтобы его поздравить. Миша был так рад, что чуть не упал в обморок! На троих разделили мы и великое горе утраты нашего Арамиса — Игоря Старыгина.

Начинал в Доме пионеров.

— Как вы стали актером?

— Это было на улице Дурова в здании знаменитого «Уголка зверей дедушки Дурова». Сейчас у этого театра два здания, а раньше в одном из них был Дом пионеров. Там был драмкружок, в котором начинали очень многие хорошие люди, например Виктор Коршунов или ныне покойный Геннадий Бортников. Приходила на занятия в этот драмкружок и Татьяна Лаврова, изумительная актриса «Современника» и МХАТа. Все мы жили в очень насыщенном поле любви к театру.

— Почему же сегодня вы больше работаете как писатель, режиссер и телеведущий?

— Недавно у меня полтора месяца продолжалась, как я ее в шутку называю, «болдинская зима», во время которой я сочинил по заказу издательства «Время» третий томик к моему уже вышедшему двухтомнику. В него вошли четыре мои пьесы, одна из которых — по Андерсену, другая по любимому всеми аудиодиску «Али-Баба и сорок разбойников». А вокруг этих пьес — проза, рассказы о времени, о людях и моих друзьях-актерах. Но актерское дело забросить невозможно, потому что я весь состою из этой своей главной болезни. И книги мои — тоже все в жанре разговорной прозы. Как и у Гумилева, моим Богом является слово: «И в Евангелии от Иоанна сказано, что слово это Бог». Как актер я не был собой доволен до тех пор, пока не соединил слово и сцену. Это случилось в Театре на Таганке…

— У Юрия Любимова?

— Да. Я ведь уже собирался уходить из актеров, но меня, слава богу, вынесло на волне сделанного Любимовым открытия нового жанра, который называется «поэтический театр». Сначала это были стихи Андрея Вознесенского, потом — поэты времен войны в спектакле «Павшие и живые», затем спектакль «Послушайте!» о Маяковском. Сценарий этого спектакля написал я. Слово и актерство для меня по-прежнему рядом, хотя я давно уже не служу в этом театре.

— Не жалеете ли, что покинули Таганку?

— У театра всегда короткий срок жизни, о чем я и пишу в первом томике моего недавно вышедшего двухтомника «Та Таганка». Той Таганки уже нет, и так распорядились небеса, что я в свое время получил возможность проявиться как режиссер. Мои спектакли шли и в Санкт-Петербурге, и в Америке, и в Германии...

Мечтаю начитать Ветхий Завет.

— Создавая сегодня аудио-книги, вы тоже работаете актером?

— Конечно. В издательском доме «Союз» набралась уже огромная библиотека начитанных мною книг. В их числе роман Хемингуэя «По ком звонит колокол», «Пятая гора» Пауло Коэльо, «Три мушкетера» Дюма-отца... Мой роман с микрофоном продолжается и сегодня. Мечтаю, например, прочесть Ветхий Завет.

— Было ли у вас что-то подобное в кинематографе?

— Да, и самым интересным опытом в кино у меня как раз была жизнь за кадром. Например, мне очень понравилось читать стихи и прозу за кадром фильма «Поздний ребенок» Константина Ершова.

— А что вы поставили на сцене как режиссер?

— Я навсегда предан вахтанговской школе, то есть системе режиссерского показа. Так вышел очень дорогой для меня спектакль «Самоубийца» Алексея Бородина в РАМТе.

Беседовал Константин Чупринин.
"Звездный бульвар" № 10 (207)
март 2010 г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.