smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ВЕНИАМИН СМЕХОВ: ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ ЗА КАДРОМ".

Кинематограф обладает уникальным свойством: актер может сыграть всего одну роль и стать знаменитым на всю жизнь. Причем слава его будет держаться прочно и стабильно. Достаточно вспомнить Владимира Коренева - "человека-амфибию" или Вениамина Смехова - Атоса из "Трех мушкетеров".
Да, были у Вениамина Борисовича и другие роли, но вы вряд ли их вспомните, поскольку прошли они незаметно для большинства зрителей. Зато Атос заслужил всенародную любовь и популярность, как говорится, на века. Во всяком случае, на только что закончившемся фестивале в Гатчине в сторону Смехова все время оборачивались - смотрите, Атос идет!
А он привык. И внимания на эти возгласы не обращал. Смехов давно погружен в себя, в свой внутренний мир, который он, между прочим, охотно раскрывает на страницах своих литературных произведений.


- Вениамин Борисович, существует теория, что актеры в рай не попадают, поскольку проживают множество чужих судеб.

- В рай не попадают? Не знаю. Насчет того, что за ограду церковную попадали и актеры, и драматурги - это действительно так. Но это проблемы скорее церковного толка, нежели наши, актерские. Что касается самой профессии, она двойственна. Она столь же ужасна, сколь прекрасна. Поэтому, когда у меня родились девочки, я приложил все силы к тому, чтобы ни одна из них не стала актрисой. Со старшей это получилось, а младшая ослушалась и пошла в актрисы. Поэтому хочу дать совет родителям - если ваш ребенок мечтает стать актером, сделайте все возможное, чтобы этого не случилось. Но если, несмотря ни на что, он все равно вас ослушается, значит, это судьба и с этим надо смириться как с данностью. В нашей стране многое происходит не благодаря, а вопреки.

- Нам очень интересно знать, чем занимается Смехов сейчас. Чем занимался все время после того, как оставил Театр на Таганке, а "Три мушкетера" стали историей? Вы, например, оговорились, что являетесь человеком литературным, стало быть, книги пишете. Спектакли опять же ставите по всему миру. Почему, кстати, не у нас?

- Куда зовут, туда и еду. Никаких особых загадок здесь нет. Знаете, я когда-то давно предложил Булату Окуджаве и Юрию Темирканову формулу их образования. Они разные люди, оба огромной величины, и оба с этой формулой согласились. Звучит она так - "Не придавать себе особого значения и знать себе цену". А большинство актеров, у которых вы берете интервью, придают себе огромное значение. Ничего в этом плохого нет - это профессия. Но я, к счастью, никогда не придавал себе особого значения и могу просто предаваться созерцанию этой жизни. Я не трачу силы на то, чтобы в зеркале разглядеть черты всеобщей любви окружающих.

Что касается моих литературных опытов, мне помогает радоваться жизни несбыточность того, о чем я мечтал. У меня вышло немало книг -"Театр моей памяти", например, "Эйфоризмы", и сейчас ведутся переговоры по поводу новой книги. Но самая большая для меня радость - сидеть рядышком с женой и высматривать в интернете любимое кино.Или погружаться в мир книг. Дело в том, что в нашем доме их огромное количество. Мы недавно переехали с женой в новую квартиру, так у нас собралось 90 коробок с книгами, из которых 50, наверное, посвящено мировому кинематографу.

Жена у меня - киноисторик, киноисследователь, преподает в Школе-студии МХАТ. За границей преподавала на английском языке историю искусств. У нас с ней была своего рода семейная корпорация. Мы вместе выезжали работать за рубеж: она читала лекции по истории русской культуры, а я ставил спектакли. Такой семейный подряд. Очень счастливый, кстати.

Правда, последнее время я больше ставлю спектакли в России. В Омске, например, 4-й сезон с аншлагами идет мой спектакль "Красавец мужчина" по Островскому. По приглашению 5-го Камерного театра я работал с замечательными ребятами и имел огромное удовольствие от общения с ними еще и потому, что актеры там не увлечены сериалами. Они, к счастью, полностью посвящены театру, потому что, к несчастью, не могут зарабатывать на стороне.

Потом поставил два спектакля в Москве. И был искренне удивлен, как поспешно и полуграмотно пишут театральные газетчики о том, что является серьезным делом нашей культуры. Для них это вид заработка - и только. Для меня - и жизнь, и слезы, и любовь. Я недавно открыл для себя блестящую труппу Российского молодежного театра в Москве, где поставил спектакль "Самоубийца". Он идет с большим успехом, и признание зрителя для меня как режиссера очень важно.

- Режиссер, который сам был актером и остается им поныне, наверное, более лояльно относится к своим подопечным?

- Когда началась перестройка и я начал режиссировать самостоятельно, а не в рамках Театра на Таганке, произошли заметные перемены. Из-за того что работа с актером стала резкой, деспотичной, я бы сказал, даже жесткой, меня бросило в противоположную сторону. Я оказался между двумя школами - Любимова и Фоменко. И, поверите, предпочел пойти по следам глубоко уважаемого мною друга и режиссера Петра Фоменко, который обожает своих актеров так, как, пожалуй, больше никто. Казалось бы, это так просто -любить артиста. На самом деле это бывает крайне редко.

Сам я всегда был актером послушным и исполнительным, но как режиссер в годы службы на Таганке (а Любимов достаточно много использовал меня как режиссера в текущей жизни театра) был довольно жестким, крикливым и даже психоватым, болезненным для многих актеров.

Сегодня я скорее влюбляюсь в артистов. И эта атмосфера семейного театра для меня важнее всего. Даже если это касается театров кочевых. Поставил я, скажем, два спектакля в разных департаментах американских университетов - один в Чикаго, другой - в Бостоне. Я никогда их не увижу, эти спектакли, и покажут их раза четыре, а потом актеры разъедутся кто куда. Но когда я получаю от них письма, смотрю их фото, мне кажется, что я прожил с этими людьми чуть не 20 лет.

- Наверное, к личным достижениям можно отнести и успехи двух ваших дочек...

- Я никогда не относился к своим детям как к существам неразумным. У меня обе дочери "взрослые от рождения". Старшая, Лена, - она литературный человек, Алика - актриса. Обе успешны в своем деле. У меня и внуки уже взрослые. Леня Смехов, например, оканчивает университет, у него 4-й курс русской филологии. Он актерствует, сочиняет капустники, как когда-то его дед, у него свой джаз. Так вот, Леня тоже меня в некотором роде образовывает. Времена изменились. Дети сейчас лучше родителей разбираются во многих вещах и понятиях.

Другое дело, что той же Алике, с которой мы оказались в одной профессии, я, конечно, по возможности помогаю. Недавно, например, пригласил ее в телеспектакль "Лекарь поневоле" Мольера, где играю сам. И был приятно удивлен, что Алика, как большая актриса, обладает потрясающим чувством ответственности. В то время как большинство актеров, получив минимальное право на интерес со стороны, теряют чувство реального и перестают учиться. В нашем же деле, как говорит Петр Фоменко, перестать учиться - значит умереть.

- У вас прямо не дом, а семейный театр получается...

- И слава богу, что мы объединены общим делом. И с детьми, и с женой моей замечательной. У нас с Галей каждый день, словно мы вчера познакомились. У нас такая счастливая семейная корпорация - и по профессии, и по жизни, и по всей довольно трудной истории знакомства.

- Вениамин Борисович, не могу все-таки хотя бы вопросом не задеть роль, которая принесла вам славу, с которой мы начали наше общение. Правда, что Юнгвальд-Хилькевич собирается снимать картину "Возвращение мушкетеров" с вашим участием?

- Правда. В этой картине в роли Примадонны выступит моя дочь Алика. Так что все в жизни идет по спирали, разумно. Дай бог, чтобы так случалось у каждого.


"Подмосковье-Неделя"
14 марта 2007 г.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.