smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Интервью - "Вениамин Смехов"

Легендарный актер театра и кино, режиссер, литератор. Очень разносторонний и образованный человек, завоевавший сердца многочисленных поклонников. Он и сейчас полон сил и энергии и все так же завораживает публику своим многогранным талантом. В Ярославль Вениамин Борисович приехал в рамках эксклюзивного театрального проекта "Лицом к лицу"

Вениамин Борисович, некоторые интернет-ресурсы повествуют об интересном периоде вашей биографии, когда вы преподавали курс "История русского театра" в американском университете "Смит колледж"…

На самом деле у меня нет никакой досады, но можно попенять на неряшливость Интернета. Потому что ни в каких американских университетах я не преподаю. Но в Массачусетсе, где преподавало много наших замечательных людей, в том числе и Иосиф Бродский, я провел несколько мастер-классов.

Моя жена Галина Аксенова преподает в школе-студии при МХТ, в том числе и для американских студентов, и в свое время в Америке было несколько семестров, где Галя читала лекции по истории нашего кино и нашей культуры. У меня же в то время в основном были актерские заботы, то есть я ездил на концерты и ловил, скажем так, цветы удовольствия от того, что во всем мире много наших соотечественников. В том числе и тех, кто предпочитает слушать поэзию и рассказы о театре. В "Смит колледже" я провел семинар по современному российскому театру, который пришелся как раз на время, когда моя жена читала курс в Штатах.

Организовал наш приезд профессор Воронцов-Дашков, который, являясь по паспорту американцем, на самом деле потомственный русский граф. В "Смит колледже" он заведовал кафедрой русского языка и литературы.
И на этом семинаре американские студенты, в том числе и русского происхождения, пеняли американским профессорам за чрезмерное высокомерие. Ибо среднестатистический американский преподаватель предпочитает видеть в студентах ленивых ребят. Там ведь, в отличие от России, несколько другая система образования. И это рассказывалось не потому, что они хотели кого-то обидеть, да они и не умеют обижать, а потому, что Галя Аксенова, которая преподавала русское кино, как оказалось, выделялась из ряда педагогов тем, что любит и передает свой предмет сердцем и душой.

В России есть понятие "широкая русская душа". Работая за рубежом, вы смогли понять американскую и европейскую душу?

Пожалуй, я не могу похвастаться глубоким знанием и анализом чужих душ. Но, скорей всего, за эти годы наших путешествий по России и по миру я познавал широту своей родной души - моей жены Гали, а она - мою душу. Я называл это "моя родина - моя жена". Это так же, как и наша родина - русский язык.

Дают ли знать о себе русские корни в ваших многочисленных путешествиях?

Корни у нас такие симпатичные, что они сами не дают о себе забыть. Потому что ведущее качество во всех моих заботах и забавах - это все-таки русский язык. Это и есть главное, что меня влечет и что разнообразит мою жизнь. Все 3 вещи, которыми я занимаюсь - а это актерство, режиссура и литература, - связаны с русским языком.

Что же касается путешествий, то это родное актерское качество. Актеры - кочевое племя. Путешествия для меня вообще норма жизни. И не могу сказать, что я где-либо скучаю, такого не было ни разу. В путешествиях я прожил те 15 лет, что мы ездили по режиссерским контрактам и по концертам. Такие путешествия называются "Из Москвы в Москву". Хотя это не помешало "доброхотам" из Интернета называть меня гражданином то Германии, то Израиля, то Америки. Потому что об Америке сейчас все много и уверенно говорят. О чем меньше всего знают, о том и говорят. А ведь те, кто часто бывает в Америке, считают, что понять эту страну очень сложно. Даже наши знакомые, талантливые ученые - математики, физики, программисты, которые живут в ней по 20-30 лет, - говорят, что чем больше они там живут, тем меньше понимают эту страну. То есть знают правила жизни. Однако понять ментальность сложно. Но ведь и мы непростой орешек для всех.

Еще какой!

Как говорится, умом Россию не понять. Поэтому здесь все взаимно.

Насколько я знаю, вы были членом жюри недавно завершившегося второго международного фестиваля "Текстура". Какие работы, представленные на этом мероприятии, вас удивили? Сейчас в прессе много говорят о кинофильмах "Гавр" и "День шахтера".

Наверное, это событие - один из самых, а может быть, и самый интересный случай в обильной фестивальной жизни нашей страны. Это замечательно, потому что фестивали, которые устраиваются благодаря личной инициативе каких-то специалистов, как и очень многое у нас в стране, есть противостояние личного интереса государственной беспомощности. Потому что государство занимается своими делами и чаще всего не попадает в наши интересы. А наш интерес - это то, за что нашу страну уважали и любили до сих пор. Это культура!

Ранее я неоднократно выступал на разных площадках театральных, киношных и других фестивалей. Все было очень хорошо, и организаторы таких мероприятий заслуживают самых теплых слов, но, к сожалению, иногда представители государства на таких фестивалях мешают излишним присутствием людей, которые разговаривают, как полуграмотные райкомовские и горкомовские начальники. А на "Текстуре" люди искусства взяли себе право и возможность обсуждать новости сегодняшнего дня в театре и в кино. Это уникальный фестиваль! Это современное кино и театр не только России, но и мира. Самое главное - в Перми много людей, которые тянутся к искусству и к культуре. Фестиваль "Текстура" - это инициатива Дягилева нашего времени Эдуарда Боякова.

Вокруг него на фестивале собирается замечательный карнавал талантливейших людей из Европы и России: поэтов, писателей, сценаристов и драматургов. Каждый из них имеет свое время для выступления, а совет фестиваля и жюри разных конкурсов работают неустанно и весело. В прошлом году мы с Галей были в жюри театрального фестиваля, а в этом - в кино. И из тех фильмов, что больше всего понравились, я бы назвал те, за которые я голосовал. Это ленты, которые назвали вы, и плюс фильм "Шапито шоу". Это очень сильное явление. Также можно отметить чудесный датский фильм "Мальчик с велосипедом" и фильм Костомарова "Я тебя люблю". Хотя в каждом из них есть какие-то повторяющиеся недостатки нашего кино.

Скажем, труднее всего нам дается область сценариев. Бывают фильмы, которые сразу захватывают постановкой, операторским искусством, монтажом, режиссером и актерами, но потом им не хватает дыхания дотянуть до финала. В итоге что-то смазывается. Это же касается и некоторых сериалов.
Кроме того, на "Текстуре" проходят очень интересные дискуссии, касающиеся сегодняшнего живого телевидения, кинематографа, литературы и всех видов киноискусства. Необыкновенно поучительно и приятно для меня и развитие новых жанров.

Например?

Читка пьесы. На этот раз один из лучших, а может быть, и лучший наш писатель Владимир Сорокин представлял читку "Свадебного путешествия", где замечательный артист Андрей Смоляков и еще несколько актеров пермского театра захватывающе интересно сыграли эту пьесу, играя и читая. Это несколько иное, чем спектакль, но зрителями фестиваля читка пьесы принималась очень тепло.

И второй, очень серьезно идущий ныне жанр, открытый театром "Практика", - это "Человек. doc". Есть такой жанр вербатим (от лат. verbatim - дословно), когда у известного человека берется интервью, и в нем он выговаривает всю свою жизнь. В этом жанре должен быть главный герой. В свое время таким героем становились известный художник Саша Петлюра, блестящий современный поэт Андрей Родионов… В итоге получается замечательно смешной и трогательный, а иногда и трагичный минимализм, где рассказывается жизнь через человека.
В этот раз царил на сцене человек, далекий от актерства, - выдающийся композитор театра и кино и религиозный философ Владимир Мартынов. Это был для меня, наверное, самый сильный импульс и восторг на нынешнем фестивале.

В свое время в прессе была фотография, где вы в шутку "душили" Владимира Высоцкого: вы изображали это жестоко, а он улыбался. При каких обстоятельствах был сделан этот снимок?

Действительно, однажды, когда мы гастролировали в Ленинграде, я перед фотографом, нашим же товарищем, в очень хорошем настроении, схватил Володю за горло, и он очень хорошо сыграл в той ситуации. В моей книге, которая была издана в издательстве "Время", и в предыдущем издании, в "Вагриусе", было несколько фотографий "задушевных друзей". После Высоцкого я "разбежался" и уже душил и Караченцова, и Боярского, и Хилькевича, и Смоктуновского, и Петренко, и Войновича. Так что у меня очень хорошая биография "задушевного рукоприкладства".

Но тема такой благорасположенности к коллегам и друзьям продолжается и сейчас, и это для меня главная ценность. На канале на "ТВ-Центр" идет моя авторская программа "Таланты и поклонники", количество выпусков которой перевалило уже за 25 имен. Последние программы были посвящены Евгению Леонову, Олегу Янковскому, Анатолию Папанову и Лене Филатову - все это мне очень дорого.

У каждого свой Высоцкий. Каким он запомнился вам?

То, что было просто, естественно, по-товарищески и коллегиально, спустя время стало легендой. И сейчас были съемки двух маленьких фильмов как подготовка к показу фильма по сценарию Никиты Высоцкого.

"Высоцкий. Спасибо, что живой", премьера которого намечена на 1 декабря?

Да, я очень люблю Никиту, и должен был там участвовать. Никита хотел, чтобы я сыграл в этой картине Любимова - там были даже не роли, а силуэты ролей…
Но я знаю, как к этому сильно и трогательно относится вся команда. И я жду этого фильма и надеюсь, что это будет здорово. А Высоцкий - это бесконечность. Об этом я тоже написал маленькую книжку, отталкиваясь от того счастливого и грустного везения, что с ним работал 16 лет на сцене.

Можете сказать, что роль Воланда принесла в вашу жизнь определенную долю удивительных совпадений?

Сейчас снят и монтируется новый цикл для канала "Культура", который называется "Золотой век Таганки". Это 8 спектаклей первой пятилетки и двух вне этого периода - "Мастер и Маргарита" и "Дом на набережной". Этот цикл посвящается светлой памяти великого художника Давида Боровского. И в этой связи спектакль "Мастер и Маргарита" будет важным, поскольку Воланд не только литературный персонаж и мой герой, но он еще и герой телевизионной программы и главы в моем трехтомнике. Она называется "Мастер и Маргарита в стране чудес": книга, спектакль и роль.

Сегодня все активней используется общение по Интернету. Когда и почему вы решили пользоваться твиттером?

Меня в это втягивают те, кто неплохо в нем разбирается. В том числе моя жена Галя и мой внук Леонид, которым я горжусь. Он окончил университет и теперь пишет диссертацию в РГГУ. Да и жизнь заставила, потому что я редактирую на компьютере, и использование твиттера теперь меня завлекает все больше.

Наш город для вас чем-нибудь примечателен?

Ярославль - город, который даже не надо рекламировать, настолько он прекрасен. Даже 30 лет назад, когда я приезжал сюда с концертом, он отличался от других советских городов большей чистотой и любовью своих граждан к собственным мостовым и храмам.


Евгений Мохов. Сентябрь 2011.
"Элитный квартал" (Ярославль)
09.2011 г.




Tnx.net