smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"Я 73-летний пацан!"

Знаменитый актер театра и кино Вениамин Смехов – о нравах зрителя, «мушкетерах» и пользе самообразования. Вениамин Смехов — культовая фигура советского и российского кинематографа, и даже более того. Он выступал на театральных подмостках, снимался в кино, писал книги, был режиссером и сценаристом. Но для массового зрителя артист навсегда останется Атосом.
При упоминании Мордовии Вениамин Борисович смеется: «Ну что, французский язык уже выучили?» А затем добавляет: «На все вопросы о Депардье отвечу так: я работал с Пьером Ришаром в фильме «Продавец игрушек». Вот».
Побеседовать с актером посчастливилось Лине Алексюнайте.


ТВОРЧЕСТВО

— Вениамин Борисович, что вам приносит большее удовольствие — актерская игра, режиссура или литература?

— Я поступаю очень хитро: когда надоедает сцена, легко меняю ее на бумагу и ручку. Но прежде всего я считаю себя актером.

— Почему вы отказались от звания народного артиста России?

— Никто мне его не присуждал, когда оно имело для меня значение. Наверное, это связано с работой на Таганке. Советская власть некоторое время относилась к деятельности театра очень подозрительно. Несколько моих проектов цензура не допустила к просмотру. В итоге звание народного артиста мне решили присвоить только в 1989 году. В Ветхом Завете написано: «Доброе имя лучше звонкой масти». Надеюсь, вы понимаете, о чем я.

— Вам довелось близко общаться с Владимиром Высоцким. Каким его помните?

— Я не имею права называть себя его другом, мы просто работали вместе 16 лет. Высоцкий — человек-эпоха, каким был для своего времени Пушкин. Это гражданин, поэт, актер и настоящий трудяга.

— Как вы считаете, публика со временем стала менее восприимчивой?

— Раньше зритель был талантливее, чем сейчас. А почему — увы, не понимаю. Наверное, мозг ему затуманили всякой чушью. Хотя пропорциональное количество осмысленных граждан осталось таким же, как в прошлом веке. То есть их так же мало…


СВОБОДА

— Во что, по-вашему, еще можно верить?

— В саморазвитие. Знания и пытливый ум — спасительные вещи! К сожалению, молодые люди не интересуются историей и культурой своей страны. Интернет может стать благоприятной почвой для самообразования, главное — помнить, что одновременно это огромная помойка.

— А в свободу уже верить не стоит?

— Я жил до 25 лет в доме, где не было горячей воды. В его темных коридорах исчезали люди. Тогда механизм страха работал безотказно. Сейчас такого пока нет, но до этого момента осталось недолго. Все, что мы говорили о свободе, будет вырезано. В любом случае абсолютная свобода немыслима.

— Тогда нужна ли нам свобода?

— Как писал Высоцкий: «Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?» Мне посчастливилось быть знакомым с Моцартом российского театра Петром Фоменко. Он ввел термин, который определил единственную драгоценность для умного и свободного человека, — вопрекизм. Мне он очень помогает.

— Нужна ли сильная рука в России?

— Отвечу на этот вопрос цитатой из нашего спектакля «Жизнь Галилея». К нему обращается ученик: «Несчастна та страна, в которой нет героев». На что ученый ответил: «Несчастна та страна, которая нуждается в героях».


«МУШКЕТЕРЫ»

— Как повлияла на вашу жизнь роль Атоса?

— Например, у Олега Табакова много знаменитых ролей, каждый зритель увидит в нем своего любимого героя. Кто-то — Матроскина, другой — Суходрищева… А когда ко мне подбегают и восхищаются: «А-а-а, Атос!» — я благодарен за то, что еще помнят. Но часто это печальные, ни о чем не говорящие примеры узнаваний. Сейчас людей воспитывают в тупом обожании популярности. Не понимаю такого странного восторга. Конечно, я так же балдел, когда впервые увидел Иннокентия Смоктуновского на расстоянии вытянутой руки. А потом получилось так, что мы с ним вместе работали…

— У вас не было звездной болезни?

— Меня вовремя уберегла от нее работа в Куйбышевском театре. Это была моя школа самонеуважения. Мне не давали ролей, я получал выговоры за поведение… С первого курса Щукинского училища я был отчислен из-за боязни сцены. Потом меня приняли обратно вольнослушателем. Не люблю вспоминать об этом. Неудачи меня только закалили. Я начал работу над собой и понял, что в своих проблемах всегда виноваты только мы сами и больше никто.

— Вы поддерживаете отношения с «мушкетерами» по съемочной площадке?

— Мы очень разные люди по взглядам и убеждениям. Я всегда рад с ними встретиться, но не вижу повода делать это слишком часто. У нас нормальная мужская дружба.


ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

— В свои годы вы выглядите прекрасно. Как вам это удается?

— Я 73-летний пацан. Обычный человек, который не любит много работать (улыбается — «Л.А.»). Пытаюсь ограничивать свое питание и чаще отдыхать. Мне еще многое нужно успеть, поэтому хочу правильно распределить свои силы.

— Такому человеку, как вы, наверное, уже не о чем мечтать…

— Я хочу, чтобы все оставалось, как сейчас. У меня есть любимая жена — одно из самых больших везений в жизни. Есть любимая работа. Я получил больше, чем заслужил. Но самое главное, чтобы внуки не болели и были счастливы.


Лина Алексюнайте.
Газета «Столица С» (Мордовия, Саранск),
09.08.14 г.




Tnx.net