smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"Я ничего не понимал в "Трех мушкетерах"

С вопросом о том, какие книги нужно прочитать образованному человеку, на этот раз мы обратились к актеру Вениамину Смехову.

- Чем больше я копаюсь в памяти, тем больше книг хочется назвать, - сказал Вениамин Борисович. - Первая - "Капитанская дочка". В какой-то степени по ней я знакомился с историей Отечества. Плюс абсолютно бриллиантовый язык. Потом "Дубровский" - как сердце колотилось за героя! А потом меня закаляли Джек Лондон и "Мартин Иден". Я в юности был очень застенчив, и после первого курса Щукинского училища Этуш, руководитель курса, не аттестовал меня, но мне разрешили остаться вольнослушателем. И я усиленно боролся с собой. В течение лета ходил по лесу с палкой, представляя, что я - Мартин Иден, фантазировал, занимался так, как нам поручили на лето - по Станиславскому: внимание, общение, свобода мышц... На втором курсе меня восстановили. Потом был Достоевский, сначала "Бедные люди", а потом я долго шел и пришел к "Бесам" - и влюбился. Я читал подряд три страницы, после чего возвращался и перечитывал, потому что был совершенно зачарован языком. В это же время появился Мольер: "Господин де Пурсоньяк", "Лекарь поневоле" и "Мещанин во дворянстве". Я вообще пьесы читал всегда с трудом, но над Мольером просто покатывался. Конечно, Гоголь. "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Ревизор", "Мертвые души" - и тоже полный восторг от языка. Всегда было очень много Чехова: его лирика, юмор и поэзия; а пьес я долго не понимал.

Потом Ромен Роллан, "Кола Брюньон". Сэлинджер, "Над пропастью во ржи" в переводе Риты Райт-Ковалевой. Эрдман "Самоубийца" - это был настоящий взрыв, смех и грех России, советской системы. И помню, как сидели на даче с родителями Паши Лунгина, Войнович читал нам главы "Чонкина" только что из-под машинки и мы хохотали. Я не знаю, много ли бессмертных героев, но Чонкин - один из них.

В последние годы я начитывал книги для проекта "Книги вслух" - перед этим, конечно, надо было вдумчиво их прочитать. Я перечитал поэму "Москва - Петушки" Венички Ерофеева, "Шишкин лес" Червинского, "Мастера и Маргариту", "12 стульев", "Пиковую даму"... А еще разобрался в "Трех мушкетерах", в которых, оказывается, ничего не понимал ни в детстве, ни в мушкетерской юности.

Только что в издательстве "Старое кино" вышла моя книга "Золотой век Таганки" - отражение восьмисерийной программы на канале "Культура". Я думаю, эта книга будет интересна культурному меньшинству нашей публики. Обязательно надо прочесть "Ангелову куклу" прекрасного художника Эдуарда Кочергина. И "Зеленый шатер" Улицкой.


Валерия Жарова.
"Собеседник",
31 октября 2012 г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.