smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

ВЕНИАМИН СМЕХОВ: "СЛУХИ О МОЕЙ НЕЛЮБВИ К РОДИНЕ СЛИШКОМ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ".

Я удивилась, когда встретила его на одной из презентаций. Смехова сегодня не часто встретишь в Москве, поскольку вот уже несколько лет известный на всю страну мушкетер предпочитает продвигать систему Станиславского в иных местах. Например, в спокойных Европах и Америках. Этим сегодня никого не удивишь, жаль только, что в отличие от Табакова, Калягина, Вертинской, которые также откликаются на приглашения иностранных вузов, Смехов там не потому, что деньги хорошие платят, а потому что здесь, как он заметил, его и "политикой отравили, и кинематографом". Досталось и так почитаемому им Театру на Таганке. Артист откровенно признался: последние десять лет он "предпочитает любить свой лучший в мире театр на расстоянии".

- Весь репертуар Таганки я прожил, что называется, насквозь. То ли я вырос из штанов Таганки, то ли театр застыл в своем движении, но мне стало там как-то неуютно и скучно. Заграница помогла мне раздвинуть горизонты.

- Каким образом?

- Каждый год я один семестр преподаю актерское и режиссерское мастерство в одном из многочисленных университетов США. Там же я ставлю в различных театральных мастерских спектакли. В этом году это "Лоуренс Университет" в Канзас Сити. Место это славится своей театральной кафедрой, а также кафедрой славистики. Благодаря последнему обстоятельству нам с супругой Галиной Аксеновой удалось создать семейный подряд: она преподает русский язык. Что до постановок, то этим летом в городе Спрингфилд, столице штата
Миссури, буду ставить "Ревизора" Гоголя. Для меня это лучшая комическая пьеса русской драматургии.

- Вы ставите "Ревизора" не впервые. Не потому ли этот спектакль стал для вас символом коммерческого успеха?

- Ранее я ставил ее в Мюнхене, это правда. Вот и все. В Германии у меня все выходит гораздо удачнее, что ли. В тесном контакте с Давидом Боровским сделал там четыре спектакля. В этом году, в конце мая, в Мюнхене также прошла очередная премьера: комедийная опера Верди "Фальстаф".

- За рубежом вы просто нарасхват. Ну а почему вам не работается у нас дома? Вам что, не дают ставить здесь?

- Все это "не дают", "не хотят" - давно в прошлом. Сегодня наоборот, мне что-то предлагается ставить, правда, и не так много.

- Говорят, что у вашего "западничества" есть другая весомая причина: там просто легче зарабатывать деньги.

- Не думаю. Я там работаю. Я мог бы неплохо зарабатывать и в России. В этом меня убеждают мои коллеги-мушкетеры и примкнувшие к ним.

- Выходит, у вас там какой-то другой интерес...

- Совершенно верно. Мне там просто интересно работать. Я ставлю спектакли, играю, преподаю... Вот почему большую часть времени я все же провожу там, а не на родине.

- Думала ли звезда Таганки когда-нибудь о том, что жизнь сложится именно так?

- Никогда. Не думал, не гадал. Стеснялся этого. Но жизнь так устроена. И мне там легко: все вертится вокруг того, что я называю школой. Школой вахтанговской, таганковской и фоменковской. Поскольку как режиссер считаю себя учеником Петра Фоменко и люблю его пуще всего. В этом смысле я счастливый человек, потому как работать с иностранцами мне совсем не сложно.

- Творческих проблем нет, а языковых?

- Боялся чужого языка, но там были переводчики... Позже, правда, я и сам английским языком кое-как овладел, потому как мои дочери окончили английскую школу.

- Интересно, а успех имеет "национальность": вам какой приятен - русский или, скажем, американский?

- Только российский успех! Все, что связано с Россией, мне приятно. Пусть это будут даже эмигранты пятидесятилетней давности или те русские, которые, как и я, временно живут за рубежом, - они мне интересны.

- Некоторые склонны обвинять вас, ну, скажем так, в "забывчатости" родины. Вас это не обижает?

- Квасной патриотизм никогда не был мне по душе. Ведь с родиной не так-то просто расстаться: она у меня в крови, в языке, в моих спектаклях. Я не люблю громких слов, и потому мне претит политика. Вот там все отравлено цинизмом и ложью.

- Скажите, а предложения сниматься в кино поступают?

- Честно говоря, свои возможности в кино я уже исчерпал. Вот если бы предложил поработать такой интересный режиссер, как Милош Форман, или Элем Климов, или Тодоровский, Михалков, то, наверное, их предложения "победили" бы.

- Ну, что мы все о работе. Сейчас лето. Где отдыхать планируете?

- Мы уже отдохнули. Искали лето и нашли его ... в Австралии. Побывал впервые в жизни. Перелет перенес тяжело. Даже заболел. Но вскоре привык. Обнаружил для себя там удивительные сухие красные вина. Это меня и спасло.

- Неужели тамошние вина лучше французских или итальянских?

- Лучше. Но больше я в Австралию все равно не поеду для меня это дороговато. Мне, правда, помогли, как говорили раньше, "оправдать" поездку тремя концертами перед русской диаспорой. Вот видите, даже там мой роман с Родиной получил продолжение. Так что не верьте слухам, что я охладел к моей Родине - они слишком преувеличены.

Беседу вела Светлана Дементьева.

"Рабочая трибуна" N 122
3 июля 1999 г.




Tnx.net