smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

ВЕНИАМИН СМЕХОВ: "СЛУХИ О МОЕЙ НЕЛЮБВИ К РОДИНЕ СЛИШКОМ ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ".

Я удивилась, когда встретила его на одной из презентаций. Смехова сегодня не часто встретишь в Москве, поскольку вот уже несколько лет известный на всю страну мушкетер предпочитает продвигать систему Станиславского в иных местах. Например, в спокойных Европах и Америках. Этим сегодня никого не удивишь, жаль только, что в отличие от Табакова, Калягина, Вертинской, которые также откликаются на приглашения иностранных вузов, Смехов там не потому, что деньги хорошие платят, а потому что здесь, как он заметил, его и "политикой отравили, и кинематографом". Досталось и так почитаемому им Театру на Таганке. Артист откровенно признался: последние десять лет он "предпочитает любить свой лучший в мире театр на расстоянии".

- Весь репертуар Таганки я прожил, что называется, насквозь. То ли я вырос из штанов Таганки, то ли театр застыл в своем движении, но мне стало там как-то неуютно и скучно. Заграница помогла мне раздвинуть горизонты.

- Каким образом?

- Каждый год я один семестр преподаю актерское и режиссерское мастерство в одном из многочисленных университетов США. Там же я ставлю в различных театральных мастерских спектакли. В этом году это "Лоуренс Университет" в Канзас Сити. Место это славится своей театральной кафедрой, а также кафедрой славистики. Благодаря последнему обстоятельству нам с супругой Галиной Аксеновой удалось создать семейный подряд: она преподает русский язык. Что до постановок, то этим летом в городе Спрингфилд, столице штата
Миссури, буду ставить "Ревизора" Гоголя. Для меня это лучшая комическая пьеса русской драматургии.

- Вы ставите "Ревизора" не впервые. Не потому ли этот спектакль стал для вас символом коммерческого успеха?

- Ранее я ставил ее в Мюнхене, это правда. Вот и все. В Германии у меня все выходит гораздо удачнее, что ли. В тесном контакте с Давидом Боровским сделал там четыре спектакля. В этом году, в конце мая, в Мюнхене также прошла очередная премьера: комедийная опера Верди "Фальстаф".

- За рубежом вы просто нарасхват. Ну а почему вам не работается у нас дома? Вам что, не дают ставить здесь?

- Все это "не дают", "не хотят" - давно в прошлом. Сегодня наоборот, мне что-то предлагается ставить, правда, и не так много.

- Говорят, что у вашего "западничества" есть другая весомая причина: там просто легче зарабатывать деньги.

- Не думаю. Я там работаю. Я мог бы неплохо зарабатывать и в России. В этом меня убеждают мои коллеги-мушкетеры и примкнувшие к ним.

- Выходит, у вас там какой-то другой интерес...

- Совершенно верно. Мне там просто интересно работать. Я ставлю спектакли, играю, преподаю... Вот почему большую часть времени я все же провожу там, а не на родине.

- Думала ли звезда Таганки когда-нибудь о том, что жизнь сложится именно так?

- Никогда. Не думал, не гадал. Стеснялся этого. Но жизнь так устроена. И мне там легко: все вертится вокруг того, что я называю школой. Школой вахтанговской, таганковской и фоменковской. Поскольку как режиссер считаю себя учеником Петра Фоменко и люблю его пуще всего. В этом смысле я счастливый человек, потому как работать с иностранцами мне совсем не сложно.

- Творческих проблем нет, а языковых?

- Боялся чужого языка, но там были переводчики... Позже, правда, я и сам английским языком кое-как овладел, потому как мои дочери окончили английскую школу.

- Интересно, а успех имеет "национальность": вам какой приятен - русский или, скажем, американский?

- Только российский успех! Все, что связано с Россией, мне приятно. Пусть это будут даже эмигранты пятидесятилетней давности или те русские, которые, как и я, временно живут за рубежом, - они мне интересны.

- Некоторые склонны обвинять вас, ну, скажем так, в "забывчатости" родины. Вас это не обижает?

- Квасной патриотизм никогда не был мне по душе. Ведь с родиной не так-то просто расстаться: она у меня в крови, в языке, в моих спектаклях. Я не люблю громких слов, и потому мне претит политика. Вот там все отравлено цинизмом и ложью.

- Скажите, а предложения сниматься в кино поступают?

- Честно говоря, свои возможности в кино я уже исчерпал. Вот если бы предложил поработать такой интересный режиссер, как Милош Форман, или Элем Климов, или Тодоровский, Михалков, то, наверное, их предложения "победили" бы.

- Ну, что мы все о работе. Сейчас лето. Где отдыхать планируете?

- Мы уже отдохнули. Искали лето и нашли его ... в Австралии. Побывал впервые в жизни. Перелет перенес тяжело. Даже заболел. Но вскоре привык. Обнаружил для себя там удивительные сухие красные вина. Это меня и спасло.

- Неужели тамошние вина лучше французских или итальянских?

- Лучше. Но больше я в Австралию все равно не поеду для меня это дороговато. Мне, правда, помогли, как говорили раньше, "оправдать" поездку тремя концертами перед русской диаспорой. Вот видите, даже там мой роман с Родиной получил продолжение. Так что не верьте слухам, что я охладел к моей Родине - они слишком преувеличены.

Беседу вела Светлана Дементьева.

"Рабочая трибуна" N 122
3 июля 1999 г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.