smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ПОЭТИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ ДЛЯ ОДНОГО АКТЕРА БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ"

19 Апреля 2009 года в большом гостеприимном зале на всем известном Брайтон Бич в Нью-Йорке вышел на сцену высокий седовласый господин, непринуждённо-иронично раскланялся с публикой, и начался "Вечер сплошного Смехова" ставший уже знаменитым и собиравший полные залы в Москве, Омске, Чикаго, Дортмунде, Антверпене и не только. Вениамин Смехов, превозносимый ценителями за роли в легендарном театре на Таганке, любимец телезрителей "от Москвы до самых до окраин" в качестве Атоса из "Трёх мушкетеров", автор весёлой музыкальной сказки "Али-баба и сорок разбойников", известный литератор, режиссер, балагур и непоседа с повадками кабинетного ученого, не нуждается в представлении. Но если Вы не видели Смехова творящего симфонию стихов на сцене, Вы даже не догадываетесь о действительном размахе его артистического таланта и энергии.

И возник ритм и рифмы. И над замершим на одном дыхании залом командно и картинно возвысился человек-театр, завертел, выплеснул разнообразием красок, темпов, текстур многочисленных голосов хорошо известные поэмы, песни и поэзы. По закону жанра моцартовское изящество Пушкина перекрывается страстными синкопами Маяковского, которые растворяются в нежнейшей филиграни Северянина. Виртуозная перекличка двух непохожих голосов оживляет хрестоматийный диалог Некрасова, а песенная цитата не теряет свою мелодию. Лирика Черного, мощные раскаты Высоцкого и собственная насмешливая каламбуристика преподносятся импровизационно: с разгонами, притормаживаниями, комментариями, и вовлечением зала в погоню за ускользнувшим словом. Остановился неожиданно, на взлёте. Перерыв.
Далее были воспоминания, письма друзей, бытовые зарисовки, "Эйфоризмы" и стихи концептуального Пригова - здесь содержанию приличествовал бы гомерический интеллигентский гогот, но, видимо в зале оказалось маловато студентов, так что публика ограничилась смущённым похихикиванием. Диапазон творческого репертуара Смехова велик. А архив его памяти наполнен уникальными деталями истории советского театрального искусства и московского общества начиная от 60-х и длиною в несколько эпох. Только крохотный кусочек этого разнообразия можно показать за один вечер - жаль. Месяц сплошного Смехова был бы более по мерке.
И всё-таки вершиной вечера был первый поэтический залп-фейерверк. Из глубин моего детского подсознания вдруг всплыл и оживился мамин давний рассказ: "В мои студенческие годы, был в Москве один театр, и там такие классные парни в чёрных свитерах с гитарами весь спектакль пели песни-стихи..." - так вот она о чём, легенда - Маяковский с Той Таганки материлизовался в этом времени на берегу Атлантического океана - ироничен и насмешлив, завораживающ, виртуозен, сильнее и энергичнее иных юношей! Салют великой романтике!

Этот роскошный вечер был организован Ириной Волкович, директором культурных програм YM-YWHA of Brighton, Brooklin, New York. Замечательные молодые помощники и Волкович создали в зале праздничную и гостеприимную атмосферу. Выглядит интересно и дальнейшая еженедельная программа театральных, литературных и кинематографических вечеров клуба.

Мариа Курникова,
27.04.2009



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.