smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Интервью - "Всей семьей поем танго"

Вернувшаяся на телеэкран – в программе «Женская жизнь» – актриса и певица Алика Смехова не собирается покидать сцену. На днях состоялась премьера музыкально-театрального проекта «Двенадцать месяцев танго», который они сочинили вместе с отцом Вениамином Смеховым. О чем и рассказали «ТВ7».

- Мы встречаемся с вами накануне Нового года. А что хорошего, что плохого было в году уходящем?

Вениамин Смехов: – Плохого – из жизни ушли важные для меня люди: мой отец – Смехов Борис Моисеевич, великие поэты Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина. Хорошего – я много работал, у меня вышел трехтомник, как актер я записал несколько аудиокниг, в том числе «Три мушкетера» Дюма и «Ангелову куклу» художника и писателя Эдуарда Кочергина, снялся в сериале о Фурцевой.

Алика Смехова: – У меня вышла книжка «А и Б сидели на трубе» – это мой первый литературный опыт. Я снялась в нескольких фильмах, сыграла в театральном спектакле, а главное – вышла на одну сцену с папой в совместном спектакле «Двенадцать месяцев танго».

– Хорошая поэзия в сочетании с музыкой производит удивительный эффект. А как родилась идея такого синтеза?

B. С.: – Нам хотелось соединить высокое искусство – поэзию – и бульварное искусство Серебряного века. Именно таким тогда считалось танго – танец, который прошел путь от борделя до сцен лучших театров мира. Десять лет назад мы с женой Галей привезли Алике подарок из Аргентины – коллекцию всех аргентинских танго. Галя была уверена, что это Аликин репертуар, что по своему амплуа она – femme fatale («роковая женщина»), а танго – лучший материал для актрис этого типа. Потом мы ушли от Аргентины в сторону, более близкую для России – к польскому танго. Я и сам заболел этой прекрасной музыкой и услышал в ней все времена года. Многие люди узнают некоторые мелодии, потому что те, хоть и анонимно, но были очень знаменитыми. Мне же захотелось написать новые тексты, вернуть к жизни великолепные мелодии и... обогатить Аликин репертуар. Разговорились с директором РАМТа – Владиславом Любым (у меня в этом театре уже пять лет идет спектакль «Самоубийца»), а он предложил включить наше представление в РАМТовский «Ночной проект». Мне показалось это близким, потому что на Таганке в 22.00 играли спектакль «Антимиры» по поэзии Андрея Вознесенского.

A. С.: – Этот спектакль, кстати, – мой первый театральный опыт, до этого я никогда не работала как театральная актриса, хотя и окончила театральный институт, много снималась, выступала с концертами...

– Пересекались ли прежде ваши творческие дела?

A. С.: – К сожалению, очень редко, но мы всегда об этом мечтали. Оказались рядом на экране в одной сцене в сериале «Бальзаковский возраст», где я говорю папе: «Кажется, мы с вами где-то встречались». Только из-за этой фразы он согласился на этот эпизод. Такие маленькие семейные радости. Потом папа ставил на канале «Культура» мольеровского «Лекаря поневоле», где я сыграла две роли.

– Какую из работ друг друга вы любите?

B. С.: – У Алики много хороших, начиная с фильма «Женщина дня». Мне нравится, как она сыграла Зосю в экранизации «Золотого теленка» у Пичула.

A. С.: – Выбрать сложно, но, может быть, папины работы в театре на Таганке. Они были важны для меня, когда я выбирала профессию. Его Воланда в «Мастере и Маргарите» я видела десятки раз.

– А что значит музыка в вашей жизни?

B. С.: – Музыка, классическая и популярная, была важной частью воспитания детей моего поколения. Я три года занимался с замечательным педагогом мерзляковской школы Татьяной Николаевной Коломниной, и очень ей благодарен. Во-первых, за эти три года она влюбила меня в музыку, и прежде всего – в Гайдна. Во-вторых, она прекрасно понимала, кем я хочу быть, и не снижала отметки за незнание нотной грамоты. В свою очередь эти занятия мне помогли, как говорила моя мама, «смело халтурить» на фортепиано, подбирать то, что нравится. И научили абсолютной необходимости музыки в жизни. Ведь каждого человека можно настроить, как музыкальный инструмент.

– Часто ли репетируете дома? Как реагируют домашние?

B. С.: – Наши близкие – участники рабочего процесса. Супруга Галя – инициатор идеи, мой племянник Марк – наш фотограф, остальные – влюбленные слушатели. Так что родственники постоянно просят нас порепетировать. Уже вся семья поет танго.

– Кстати, про Галину. Знаю, что она коллекционирует винтажные шляпки. Может, для проекта «Двенадцать месяцев танго» могла бы дать что-то Алике, так сказать, для создания картинки эпохи?

B. С.: –Галя собирает не только шляпки, но и старинные сумки, винтажные платья – огромная коллекция. Все костюмы Алики в этом спектакле (а их у нее пять, плюс оперное пальто и норковая горжетка 1950-х годов) – из Галиной коллекции. Наша подруга Мария Данилова – театральный художник, работавшая с Фоменко, Гергиевым и Баренбоймом, помогла выбрать костюмы, подходящие к стилистике спектакля.

– Насколько легко работать на одной сцене дочери и отцу?

A. С.: – Как актриса я стараюсь быть более послушной дочерью, чем в реальной жизни. Папа – мастер, а я пока только учусь.

– Вениамин Борисович, а как вышло, что вы родились в семье врача-терапевта и профессора-экономиста, но сами пошли в актеры?

B. С.: – Мой папа хотел стать художником, как и его два брата, но жизнь повернула его в другую сторону. Он стал доктором наук, профессором, но всегда продолжал рисовать и писал стихи.

– А когда вы, Алика, поняли, что являетесь дочерью популярного человека?

A. С.: – Это было всегда, с моего рождения. Папа был актером «Таганки» – самого популярного театра страны, потом он сыграл в фильме «Смок и Малыш», а потом были эпохальные «Мушкетеры»...

– Ваши собственные дети привыкли, наверное, что мама – актриса и телеведущая. Так на днях в эфире ТВЦ появилась программа «Женская жизнь», очень похожая на передачу «Раньше всех» на Первом канале. Это «перезагрузка» одного и того же проекта?

А. С.: – Прошу, не надо сравнивать проект Первого и ТВЦ. «Женская жизнь» – новая программа, у которой другие задачи и другие ведущие: писательница Оксана Робски, актриса Татьяна Агафонова, театральный режиссер Нина Чусова. Хотя, может быть, кто-то, как и вы, будет программы ассоциировать, потому среди ведущих «Женской жизни» остались те, кто работал на Первом канале – актриса Ольга Аросева и я.

– Недавно в прокат вышел фильм «Клуб счастья» с вашим участием. Смотрю, прижились вы на экране, а ведь когда-то позиционировали себя как певица...

А. С.: – Я согласилась на эту роль, поскольку материал показался интересным. «Клуб счастья» – фильм об изнанке клубной жизни, о неизвестной стороне артистического бытия. Мало кто из зрителей попадает за кулисы, теперь такая возможность появилась.

– И зрители, уверен, удивятся и посмеются немало. Считается, что смех исцеляет. Значит, Смеховы – лекари, которые врачуют души?

B. С.: – Вам виднее, спасибо. Искусство способно врачевать души, и счастлив тот человек, которому дано заниматься музыкой, поэзией, живописью, театром. Смехов – фамилия была у моего прапрадедушки, который похоронен в Чикаго, правда, у него на конце было два ff – Smekhoff, как у многих эмигрантов из России.

Феликс Грозданов.
"ТВ 7", 27 декабря - 2 января, №50, 2010 г.




tnx.net
Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.