smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

АТОС В ДОМАШНИХ ТАПОЧКАХ

25 лет назад Вениамин Смехов стал Атосом — после того как вышел фильм «Д'Артаньян и три мушкетера». И хотя Вениамин Борисович как актер, режиссер и литератор сделал так много в Театре на Таганке, на ТВ и радио, в грамзаписи, в сознании народных масс он прежде всего благородный, мудрый мушкетер Атос. В книге мемуаров «Театр моей памяти» артист припоминает множество случаев, когда «звание мушкетера» выручало его в обычной жизни, как, про бившись на прием к Юрию Лужкову, чтобы спасать Театр на Таганке, был встречен... песней в исполнении мэра Москвы: «Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут», а на прощание г-н Лужков пропел еще и «Пора-пора-порадуемся на своем веку».

Не так давно Д’Артаньян-Боярский в беседе с обозревателем «М-Э» обмолвился, что отметить юбилей фильма никак не удается, потому что Атос-Смехов подолгу пропадает за границей, где ставит спектакли и преподает. Но вот удача: на днях я перехватил Вениамина Борисовича в Питере.



- Что нового в вашей жизни в России?

- У меня были концерты в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Омске и Москве. Идут переговоры об издании моей новой книги в «Вагриусе». Есть приглашения в кино. Подписан контракт с издательским домом «Союз», который в ближайшее время выпустит на компакт-дисках записи «Мастера и Маргариты» и «Двенадцати стульев» в моем исполнении. Слушатели «Эха Москвы» в течение года уже знакомились с этими работами в пятнадцатиминутных отрывках. А познакомил нас с «Союзом» Леня Филатов. Это подарок к Новому году и слушателям, и нам с женой Галей Аксеновой, потому что она была редактором и режиссером этого проекта.

- В ваших ТВ-интервью я заметил, что вы очень нежно отзываетесь о своей жене Галине. У вас даже голос теплеет!

- Правда теплеет? Как бы это в газете выразить!

- А ведь вы не молодожены.

- На самом деле у нас семейный стаж ну... пять минут! В общем, только познакомились!
У меня жена очень молодая, у нас счастливая разница (20 лет), Галя — самая любимая и самая лучшая женщина в мире. Наши друзья говорят, что они заряжаются положительной энергией от наших отношений.

- Ну тогда вы просто обязаны рассказать нам о своей жене!

- Вообще-то Галя не любит, когда о ней говорят, но вам по секрету так и быть... Началось все с того, что она, студентка Ленинградского театрального института, была командирована в Москву, к нам на Таганку. Галя на двух спектаклях работала как стажер. Ее появление на Таганке подняло волну влюбленности, потому что она очень красивая. Я был очень скромного о себе мнения и никак не ожидал, что смогу одержать такую победу над всеми моими товарищами (не буду называть имен).

- Извините, кто в вашей семье главный?

- В какой-то период Галя обслуживала мои интересы, в другой момент я обслуживаю ее проекты.

- Год назад на канале «Культура» в своем телеспектакле «Лекарь поневоле» по Мольеру вы сняли свою дочь — популярную актрису и певицу Алику Смехову.

- Алика снялась у меня в двух смешных ролях и теперь с моей легкой руки стала играть в амплуа комической актрисы. А через несколько дней буду подыгрывать родной дочери в образе какого-то джентльмена в телефильме «Бальзаковский возраст», где Алика занята в главной роли.

- Алика Смехова на виду, а чем занимается ваша старшая дочь?

- Обе мои дочки красавицы! Собственно, из-за Лены я начал сниматься в «Трех мушкетерах», потому что она других книг знать не хотела: дочитывая до конца «Мушкетеров», начинала читать сначала. У меня не было другого выхода, как сняться, чтобы моя любимая дочь прекратила это безобразие.
Лена — девочка послушная, не пошла в актрисы, а окончила Институт культуры и занималась книжным делом. Она человек одаренный, и я не исключаю, что ее карьера выведет ее к ТВ, журналистике или шоу-бизнесу. Но самую свою важную роль, я считаю, она доиграла до торжественной черты: ее сын, Леня Смехов, в этом году поступил на русскую филологию в Московский государственный университет имени Ломоносова.

- Какие у вас сейчас взаимоотношения с Театром на Таганке?

- Культурные. Я по-прежнему артист Театра на Таганке и этим горжусь, там лежит моя трудовая книжка. Навсегда!

- Разве вы сейчас заняты в спектаклях Юрия Любимова?

- В «Мастере и Маргарите» в последний раз сыграл в 1998 году. С тех пор честно пишу, что прошу предоставить мне отпуск за свой счет. Есть один театр, который для меня является живым — Театр Петра Фоменко. Это абсолютно необычайный мастер, с которым нас судьба свела больше сорока лет назад.

- Возможно ли ваше возвращение на сцену Таганки? Бывает ведь, что даже непримиримые враги вдруг сходятся.

- У меня на Таганке нет врагов. Это мой дом навсегда. Я бываю на всех премьерах Юрия Петровича, выпиваю в его кабинете в числе друзей и гостей. Просто нахожусь в таком состоянии, что уже могу позволить себе роскошь выбирать то, что развивает сюжет моей жизни. Я это объяснил Юрию Петровичу, и он меня понял.

- Почему в нынешнем кино так редко соединяются приключения, погони и благородные мужчины, высокие чувства?

- Хорошего всегда мало. Я думаю, что в наше время имеет смысл разобрать вопрос с Петраркой и Лаурой, Данте и Беатриче, потому как в нашей стране число Лаур и Беатрич значительно превышает количество и качество Петрарок и Данте. Мужики у нас на третьем месте, так как первые два делят женщины.

- А когда вас называют последним благородным рыцарем советского кино, вы испытываете приподнятые чувства?

- У меня фамилия не Приподнятов, а Смехов! Что ж я вам буду на полном серьезе говорить: «Да, благородство — моя отличительная черта, и, пожалуй, таких, как я, больше не встречалось!»

- А если не про вас речь, а про ваш образ?

- Про мою образину? Такую создать никому не удалось! Так в моей жизни сложилось, что мужественнее меня трудно кого-то припомнить.

- Нынешние молодые люди вряд ли способны понять и оценить благородство вашего мушкетера!

- Не согласен. Я считаю, что новое поколение у нас очень интересное. Один из моих близких людей имеет свою фирму. Его сотрудники молодые и очень талантливые ребята, и главное, что он подбирал компанию для себя, компанию хороших и благородных людей. Фирма прекрасно существует, хотя и без сверхприбылей. Может быть, сверхприбыли превращают людей в свое дальнее подобие. Есть несколько людей, в том числе учеников моего отца, экономистов, которые выглядели прекрасно, а потом у них появились мешки под глазами. Знаете анекдот: «А где деньги?» — «В мешках!» — «А где мешки?» — «Под глазами!»

- Удастся ли все-таки 25 лет спустя «мушкетерам» собраться всем вместе и отпраздновать юбилей любимого фильма?

- В моей телевизионной программе «Театр моей памяти» был фильм «17 лет спустя». Мы тогда у нас дома собрались, Галя всех кормила, да так вкусно, что за движениями челюстей было очень трудно расслышать текст. А теперь Миша Боярский хочет нас всех увезти куда-то подальше от суеты. Он настоящий Д’Артаньян по сути своей. Я уверен, что Дюма с него списал этот образ.

- Вениамин Борисович, какие у вас планы на будущее?

- В январе у меня начинается контракт в Америке, где буду ставить «Закат» Бабеля. А потом... расскажу потом.


Михаил Садчиков
"Мегаполис-Экспресс"
1-7 декабря 2003г. №48(686)




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.