smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"Я готовился к скромным ролям и умел ждать"

"Узнайте в шарже Смехова-Воланда,
Он, дьявольскою силою разя,
Готов решать проблемы многие:
В таланте отказать ему нельзя".

Встреча с Вениамином Борисовичем Смеховым, актером Московского театра на Таганке, проходила в знаменитой гримерной, где в углу скромно стоял столик с белеющими хризантемами - столик Владимира Высоцкого... А беседовали мы в паузах спектакля по роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита", когда на несколько минут освобождался Смехов-Воланд. Именно эту, свою любимую роль, он играл я тот вечер.


- Вениамин Борисович, банальный, быть может, вопрос: довольны ли вы своей судьбой?

- Честно говоря, я готовился к скромным ролям, умел ждать и потому благодарен судьбе за все, что она дала. А дала она мне многое: настоящий Театр, немало счастливых минут на сцене и в любви, прекрасную жену, Галину Геннадьевну, кстати, театрального критика, двух замечательных дочерей, внука...

- Знаю, что ваше любимое занятие, помимо театра, литература. Вероятно, это не может не помогать основному - работе в театре, кино?

- Пишу я, главным образом, для себя. Другое дело, что не успеваю писать все то, что созревает в голове. Кое-кто даже советует бросить театр, мол, в литературе я талантливее... О чем пишу? В основном о своих друзьях: Андрее Миронове, Владимире Высоцком, Юрии Визборе, Алле Давыдовой, Олеге Табакове, Александре Калягине. Уже вышли несколько книг, еще две готовятся к печати. Без лишней скромности скажу: все, что опубликовано, на мой взгляд, удалось.

- Насколько я знаю, ваш род талантами не обделен.

- Не мне судить, но своим отцом не могу не гордиться. Добровольцем он ушел на Великую Отечественную, закончил ее капитаном в Праге. Отец обладает талантами актера, литератора, живописца. Впрочем, в нашем роду чуть ли не все были хорошими рисовальщиками. Мне, однако, это не передалось...

- Рисунки Смехова в "Пионерке" известны многим с детства. Не однофамилец?

- Это мой дядя.

- Вы сами служили?

- Когда учился в Вахтанговском театральном училище, министр обороны А.Гречко ввел военные кафедры чуть ли не во всех вузах. Так что я - старший лейтенант запаса. Часто выступаю перед армейской аудиторией. Памятны встречи с пограничниками в порту Находка, курсантами Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища и другие. Отмечу. что это всегда скромные и отзывчивые слушатели. Что касается "послужного списка" в кино и театре, то он невелик: мушкетер Атос, генерал в спектакле "Мать", еще несколько малозначительных ролей.

- А кто ваши учителя?

- Блестящий Владимир Абрамович Этуш. Кстати, майор разведки во время войны. Ну и, конечно, Юрий Петрович Любимов. Как личность он совершенно неординарен. Это человек, который, без преувеличения, совершил немало подвигов для театра и для страны.

- Вашим близким другом был Владимир Высоцкий...

- О Володе можно говорить очень долго. Самое существенное о знакомстве изложено в разных сборниках, периодике и... книге "Живой, и только..." Используя армейскую терминологию, я назвал бы Высоцкого Маршалом отряда поэтов-бардов.
Всякая мода увядает. Теперь можно с уверенностью сказать, насколько мало знали о происходившем в душе поэта даже мы, очень близкие ему люди. Горько об этом говорить, но, имея столько друзей, Высоцкий оставался одинок. Впрочем, не он один. И Маяковский был лишен опоры в друзьях, и Есенина сковало одиночество, и Пушкина, как выяснилось, "проглядели"...

- Теперь о главном: как вы пришли в "Театр моей памяти"?

- Леня Филатов в "Чтобы помнили" воскрешает славу и популярность ушедших навсегда кинотружеников и настоящих звезд. Мой диапазон шире: певцы, музыканты, неординарные люди искусства и культуры. Как у Евгения Весника - дарю, что помню. "Таганка", когда-то сообщавшая ускорение всему театральному миру, (как в свое время и весь русский театр), почила на лаврах. Теперь же, образно говоря, льем слезы.
Кроме того, дело в школе. Сейчас талантливые предпочитают сниматься, всеми другими способами зарабатывать на жизнь. Преподают же, честно говоря, в основном неудачники. Какими у них могут быть ученики?

- Сейчас работать легче или сложнее?

- Работать всегда одинаково. Я, например, не могу пожаловаться на объем работы, на зрителя, на количество радости и печали. Нынешней весной исполнилось 38 лет Театру на Таганке. Чрезмерный возраст для "новаторского" театра, к тому же расколовшегося на два коллектива. Но спасибо судьбе уже за то, что были годы, когда мы делали историю своими руками.

- В последнее время исчезли моноспектакли "Поиски жанра".

- Собственно, мы делали это с Леней Филатовым для того, чтобы выручать товарищей по труппе, дать им небольшой отдых.

- Верите ли в судьбу и приметы?

- Да. Большинство актеров - фаталисты.

- Любимые поэты?

- Их много: Пушкин, Тютчев, Пастернак, Окуджава, Ким...

- Пристрастия в музыке?

- В классике - Бах, Бетховен, Чайковский, Шнитке. Люблю настоящий американский джаз, стиль "битлзов", наших бардов. Неравнодушен к народной музыке, романсам. Не преемлю музыкальную "дергатню", поп, рок, особенно тяжелый. Все это во вред психике нормального человека.

- Наиболее близкий афоризм?

- Толстой сказал устами Кутузова: "Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать".

Беседовал и пытался сотворить дружеский шарж и не менее дружескую эпиграмму

Олег Глазырин.
"Граница России"
16.10.2002 г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.