smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ЛЮБИМАЯ МОДЕЛЬ ПРОФЕССОРА СМЕХОВА".

Недавно жителю Ахена, старейшему эмигранту последней волны, профессору Борису Моисеевичу Смехову, отцу знаменитого актера Вениамина Смехова, исполнилось 90 лет. Мы поздравляем юбиляра, желаем ему здоровья, весёлого настроения и радости от детей, внуков и правнуков.


Не надо себя жалеть!

Когда я спрашиваю моих знакомых: "Как вы будете праздновать своё девяностолетие?", - они смотрят на меня с недоумением. Такой невероятной кажется им эта дата. Почти все уверены, что жизнь в 90 лет лишена радости и удовольствий.

Но пример Бориса Моисеевича Смехова вселяет в нас определённые надежды. Всегда бодрый, подтянутый, доброжелательный, он - прекрасный собеседник, мыслящий легко, логично и оригинально. Любая - даже серьёзная - беседа с ним полна юмора и весёлых примеров. Объясняя причины долголетия, Борис Моисеевич рассказал анекдот из своей жизни. В сталинские времена все чиновники обязаны были по примеру вождя проводить свои ночи не в постелях, а в кабинетах. И вот однажды один из сослуживцев Бориса Моисеевича, всю ночь что-то тихо писавший за своим столом, неожиданно вскочил со своего места и, глядя в потолок, прокричал: "Не надо себя жалеть!". И опять уткнулся в бумаги.

Не жалейте себя и будете жить долго! Борис Моисеевич в этом уверен. И по сей день он продолжает заниматься спортом, играет в шахматы, дружит с интересными людьми, много читает, пишет воспоминания и сочиняет рассказы. И мечтает, что наконец-то в России и за рубежом чиновники заинтересуются его уникальной моделью.

Близорукий рынок

"Моя любимая модель совсем не та, что на обложках журналов", - смеётся Борис Моисеевич. Он, всю жизнь посвятивший экономике, экономистом стал случайно. Мог стать архитектором. Или актёром. Но так сложились жизненные обстоятельства. Правда, Борис Моисеевич не жалеет об этом. Особенно интересной работа стала со второй половины 1950-х годов, когда постепенно начала внедряться электронная техника. Использовать её оказалось возможным и в области экономики, ведь в народном хозяйстве всё связано между собой. Общее зависит от сочетания огромного количества частностей.

Борисом Моисеевичем была разработана модель. Она позволяет при помощи электронной техники выбрать оптимальный вариант развития экономики в перспективе. Смехов уверен, что модель может быть эффективно использована и в условиях рыночной экономики.

Запад - это рынок. По мнению профессора Смехова "рынок блестяще регулирует текущую жизнь. Но рынок близорук и не может давать правильные ориентиры в перспективе. Здесь требуется государственное регулирование. Моя модель нахождения экономического оптимума может помочь этому процессу". Предложением профессора Смехова заинтересовались учёные-экономисты. Дело за будущим.

Встретимся на столетнем юбилее

Будущее профессор Смехов видит в своих учениках. Их много в России. Одни слушали его лекции по эконометрике в институте Плеханова. У других он был оппонентом при защите диссертаций. Третьи были его аспирантами. Один из любимых - Яков Уринсон. Совершая деловую поездку по Германии, он специально заехал в Ахен к своему учителю - профессору Смехову. Они тепло и с радостью встретились. Именно в тот момент Уринсон узнал, что назначен вице-премьером, но встречи с учителем не прервал. Говорят, что позже Ельцин пошумел на него за опоздание. Но молодой вице-премьер, видимо, хорошо знал, что президенты приходят и уходят, а любимые учителя остаются.

Конечно, Борис Моисеевич многого достиг, но половина его успехов - это жена Мария Львовна. Долгую и замечательную жизнь прожили они вместе, разлучившись в молодости лишь на четыре тяжёлых года войны. Смехов прошёл войну от Сталинграда до Берлина. В 1996 году, уже живя в Германии, они расстались, увы, навсегда. Но любовь к Марии Львовне и память о ней так сильны, что невольно ощущаешь везде и во всём её неуловимое присутствие.

В Германии Борис Моисеевич живёт в семье дочери Галины. Она тоже экономист. Сын Вениамин - известный актёр и режиссёр - частый и любимый гость. А ещё у Бориса Моисеевича четверо внуков и пять правнуков. Они живут в разных городах и даже в разных странах. Но чувствуют себя одной большой и дружной семьёй.

В день юбилея Борис Моисеевич Смехов получил поздравительные адреса и телеграммы от академиков Абалкина, Аганбегяна, Гранберга, Петракова, Ивантера; от Чубайса, под управлением которого работают многие ученики профессора Смехова. Яков Уринсон поместил статью "Смехову - 90" в газете "Время новостей". Одна из телеграмм развеселила юбиляра: "Не можем приехать на 90-летие. Встретимся на столетнем юбилее".


Лидия Борис.
"Русская Германия" № 6, 09.02.2002 г.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.