smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ВОЗВРАЩЕНИЕ В МУШКЕТЕРСТВО".

Как провели летние каникулы звезды театра и кино...
Итак, лето позади. В том числе и для знаменитых артистов. Но прошли те времена, когда звезды сцены и экрана, имея отпуск 40 дней, могли валять дурака и радоваться жизни. Теперь лето - это страда, которая целый год кормит. Гастроли, съемки, концерты - от всего этого теперь трудно укрыться под пляжным зонтиком. О том, как они провели "каникулы", мы попросили рассказать известных актеров.

Настранствовавшись в последние годы за границей, известный житель Таганки (он же режиссер и литератор), заслуженный артист России Вениамин Смехов лишь недавно вернулся к родным пенатам, убедившись, что лучше ничего нет. Изрядно похлопотал, чтобы вновь получить московскую квартиру. Причем в том же районе, где когда-то родился сам Смехов и где проживал его друг Юрий Визбор. Именно с этого радостного события и началась наша беседа с Вениамином Борисовичем.


- Вы не представляете, какое это счастье - вновь оказаться среди своих. Тем более повстречать старых друзей по фильму "Три мушкетера", снимать с ними вместе его продолжение, которое называется "Возвращение мушкетеров". Когда в жаркую Одессу на съемки прилетел нестареющий Михаил Боярский и, обняв нас, трех поседевших мушкетеров, сказал: "Я знал, что мы встретимся", я чуть не заплакал. Вообще-то артисты - сентиментальный народ. И хотя я давно не выхожу на сцену и занимаюсь исключительно режиссурой, в том числе музыкальной (закончил в июне работу над оперой Бизе "Кармен" в Чехии), но в подобных случаях моя защита, то есть юмор, дает сбой. Путешествия с нашей съемочной группы из Одессы во Львов и обратно в Москву позволили нам вернуться в молодость, вспомнить, как надо садиться в седло, фехтовать: А еще лишний раз убедиться, что хорошее кино объединяет людей. К примеру, когда мы возвращались из Украины и наш багаж почему-то задержали на таможне, достаточно было сказать, что мы на Украине снимаем вторую часть "Мушкетеров", тех самых, сразу все вопросы были сняты. Суровые таможенники напутствовали нас: "Нам ведь тоже хочется знать, что дальше случилось с нашими любимцами!".

А потом я со своим внуком Леней Смеховым, окончившим в этом году филологический факультет, целый месяц провел в колледже в Вермонте, где профессора со всего света читают лекции по мировой литературе. Он учился, а я отдыхал, купался в бассейне, пил соки, худел, наслаждался беседами с умными людьми. А после мы все втроем, включая мою вторую жену (она младше Смехова на 20 лет. - Л. Л.), которая тоже преподает в этом колледже, вернулись в Москву и теперь заняты благоустройством квартиры.

Любовь Лебедина.
"Труд" от 01.09.2007 г.



Tnx.net