smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"В ПЕТЕРБУРГЕ Я - ДОМА".

Вениамин СМЕХОВ, известный актер и режиссер, только что стал лауреатом художественной премии "Петрополь".


- В Петербурге я - дома. Для меня большая честь оказаться в компании петербуржцев, удостоенных столь престижной награды. Хотя я, конечно, отнюдь не переоцениваю свой вклад в культуру.

- Если не секрет, какова формулировка награды?

- За цикл телепередач "Театр моей памяти" и книгу "Мастер и Маргарита" в стране чудес". Мне кажется, что и название премии, и само место ее вручения - Всероссийский музей Пушкина на Мойке, 12, - все это преисполнено смысла и носит символический характер. Для меня Петербург (или Ленинград) всегда был и остается родным городом. В четырнадцать лет я здесь впервые в жизни получил невероятной силы "ожог" от величия и красоты Исаакиевского собора и с тех пор заболел вашим городом навсегда. Вот и нынче совместил приезд с выступлением со своей чтецкой концертной программой.

- Вы известны как один из лучших исполнителей современной поэзии...

- К собственной гордости могу признаться в том, что записал для радио "Эхо Москвы" еще и главы романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

- Для вас это мистическая вещь?

- Как и для любого думающего и чувствующего человека. Мне довелось, не скажу "посчастливилось", стать Воландом в спектакле, который поставил в Театре на Таганке Юрий Любимов. И так сложилось, что этот образ многое повернул в моей судьбе. В роли Воланда меня увидел режиссер Юнгвальд-Хилькевич и пригласил на роль Атоса в экранизации "Трех мушкетеров" Дюма. А вслед за этой картиной пришла уже и всесоюзная слава.

- В жизни мушкетеры сохранили верность девизу "Один за всех, а все - за одного"?

- Мы старались ему следовать, хотя жизнь у каждого складывалась по-разному. И Михаил Боярский, и Валентин Смирнитский, и Игорь Старыгин, и я - каждый шел своим путем, но когда Юнгвальд-Хилькевич позвал нас снимать продолжение, мы вновь почувствовали кайф оттого, что снова все вместе. Хотя, конечно, прежней легкости уже не было. Все-таки прожитые годы не проходят бесследно.

- Несколько лет назад вы поставили в Театре имени Комиссаржевской "Горячее сердце" Островского. Не планируете продолжать контакты с петербургскими театрами?

- Моя жизнь сейчас носит ярко выраженный зарубежный характер. Израиль, Чехия, США, Германия - вот маршруты моих творческих поисков как режиссера и педагога. К сожалению, как актер, я востребован меньше. Зато вполне адекватно ощущаю себя как литератор и режиссер. Ближайшие планы - постановка в Марселе. Спектакль называется "Две сестры".

- Уж не по Чехову ли?

- Не угадали. Это будет спектакль о двух родных сестрах - Лиле Брик и Эльзе Триоле. Первая, как многие, наверное, знают, была связана с Владимиром Маяковским. Другая - с Луи Арагоном.

- Вы ощущаете разницу в том, как существуют люди театра в разных странах?

- Конечно, местный колорит накладывает своеобразный отпечаток на то, в каком ритме существуют актеры в той или иной постановке. Но суть подхода к тому, о чем рассказывается со сцены, остается неизменной. Для меня неважно, на каком языке ставится пьеса. Это вопрос технологический. Самое главное - суть человеческих отношений, то, что происходит с людьми на сцене, рожденными фантазией драматурга или писателя. Я сам не однажды выступал в роли сочинителя сценических композиций и очень мучился тем, чтобы мои герои были живыми и вызывали отклик в зрительном зале.

- Вы - москвич, ваша жена - петербурженка. Не ощущаете ли вы в семейной жизни противостояние двух столиц?

- По-моему, это противопоставление стало чересчур модным и посему надуманным. Москва и Питер - две равновеликие столицы нашей страны с собственной судьбой. Когда я возвращаюсь после долгого отсутствия в Москву, то возвращаюсь, прежде всего, в Россию. Точно также, когда я вновь приезжаю в Петербург, то возвращаюсь, как к себе домой. В нынешнее пребывание я особенно остро это почувствовал. Аура здесь удивительная и люди особенные. И самое интересное, так же как и в Москве, говорят по-русски.

Невское время No 172(2395)
21 сентября 2000 г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (6)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.