smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ВЕНИАМИН СМЕХОВ: ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТ МОЮ ДОЧЬ КОВАРНОЙ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ".

Популярный актер рассказал "Комсомолке" о съемках новых "Мушкетеров", жизни своей дочери и необычной коллекции - фото "задушевных друзей".

Режиссер, актер, литератор, путешественник - это лишь малая часть профессий, которые удается совмещать Вениамину Смехову. Сейчас Вениамин Борисович ждет появления на свет третьего внука, которого должна родить его младшая дочь Алика. А следом на экраны выйдет "Возвращение мушкетеров", где он вновь сыграл благородного Атоса.

"Первым я "задушил" Высоцкого".

- Вениамин Борисович, как продвигаются съемки "Возвращения мушкетеров"?

- Они уже закончились, и мы приступили к озвучанию картины. Вы знаете, сколько лет прошло, а дружба ветеранов "мушкетерского движения" жива. Когда мы встретились в плащах и при шпагах в Одессе, как в первый раз, основной двигатель мушкетерского прогресса, неповторимый Миша Боярский, обнял нас и сказал: "Это невозможно, но мы опять вместе!"

- А в телепроектах мы вас увидим?

- Сейчас решается вопрос о двух сериалах с моим участием по заказу Первого канала и СТС. Скоро приступлю к работе.

- Я слышала о вашей странной коллекции "удушений". Кого-то из известных людей вам приходилось "душить"?

- (Смеется.) Эта коллекция называется "Задушевные друзья". Первым, кого я "задушил", был Владимир Высоцкий. Мы были на гастролях, и в тот момент, когда делали снимок, я изобразил жесткое лицо и протянул руки к шее Высоцкого, а Володя улыбался. Так, собственно, и началось собрание фотографий. Потом "задушил" Владимира Войновича. На съемках "Ловушки для одинокого мужчины" "душил" Колю Караченцова, в других фильмах - Алексея Петренко, Мишу Боярского. Коллекция очень большая и разрозненная. Скажу одно - при случае "задушу" любого! Любовью!


"Алика подделывала автограф "Атоса".

- Говорят, в детстве ваша дочь Алика поразила Высоцкого.

- Да, было такое дело. В 80-е годы мы с Высоцким играли "Гамлета", я - король Клавдий, он - соответственно Гамлет. В один из вечеров Володя привел в театр своего сына Никиту и говорит: смотри, как он вымахал. Я ему говорю: знакомься, моя дочь. Володя протянул Алике руку и ушел. Он в тот момент был занят подготовкой к "Гамлету". А она крикнула ему вдогонку: "Это вы что, вытерлись об меня?" И Высоцкий все понял, он вернулся, взял ее ручку двумя руками и сказал: "Прости".

- Такая решительная девушка?

- И хитрая. В школе она научилась подделывать мою подпись, и за автограф "Атоса" ребята давали ей списывать домашнее задание. Если ей вдруг хотелось стать художницей, она становилась ею. Потом балет. Потом, скрыв, что она моя дочь, Алика поступила в Школу Вячеслава Спесивцева. Далее - в музыкальное училище им. Гнесиных. А дальше ГИТИС, первое замужество (сценарист и режиссер Сергей Ливнев). Ее жизнь пошла отдельно от меня. Я понял, что не вправе в нее вторгаться. Хотя время показало: все в ней правильно соединилось.

- По-вашему, Алика не ошиблась, что начала карьеру в шоу-бизнесе?

- У Алики получилось стать и певицей, и актрисой. О ее успехе я слышу постоянно, причем не только в России, но и за границей.

- Как вы относитесь к эстраде?

- Я не любитель массовой музыки. В наше время, к сожалению, перевернулись все жизненные ценности. Помню, Александр Буйнов как-то сказал: "Как мне бывает стыдно, когда, например, Саша Абдулов обращается ко мне с просьбой в чем-то ему помочь. Вы, люди театра, для нас всегда были на верхнем этаже". Сегодня же все наоборот: культ попсы, а искусство - в загоне. Поэтому мне очень интересно, когда я беру "Комсомолку", видеть умные материалы, а рядом с ними те, которые обслуживают не лучшие пристрастия нашего российского населения.


"Жду третьего внука".

- Вы скоро в третий раз станете дедушкой. Кого ждет Алика: девочку или опять мальчика?

- Алика очень страстно хотела второго ребенка и сейчас ждет мальчика. Фамилия сына будет Смехов, как и у старшего ребенка Артема. Она уже придумала имя, правда, до рождения не буду говорить. В скобках отмечу, что очень обидно и досадно, когда непорядочные люди выполняют недобрые указания и портят жизнь женщине, которая должна родить.

- Вы имеете в виду материалы, где дочери приписывали романы с людьми, которых, по ее словам, не существует?

- Я знаю, как много зависти, ревности и низости встречается в людях, а тем более в газетных публикациях. Меня самого это касалось не раз, когда на меня набрасывались газетчики за неудачи. Недавно летал в командировку в Германию. В аэропорту ко мне подходят люди за автографом и говорят, что в одной из газет видели неправдоподобный материал про Алику: интервью с человеком, который рассказывал, как он любил Алику и какая она коварная. Этого человека не существует, и его фотография - фальшивка. Там же было досье на Алику, выдуманное от начала и до конца.

- Вам известно, кто таким образом пытается отравить Алике жизнь?

- Надо отдать должное Алике, которая никого не желает втягивать в это дело и вступать в полемику. Она просто хочет спокойно родить в срок (боюсь, что цель заказывающих статьи в обратном) и насладиться материнством.

- Замуж собирается?

-Последние 7 лет Алика была замужем за отцом Артема, и, я думаю, этот вопрос сейчас менее актуален, чем рождение на свет здорового малыша.

- А как складываются ваши отношения с внуками Леней и Артемом?

- Сейчас я, конечно, больше связан с Леней. К 20-летию он получил подарок от моей супруги Галины Аксеновой. Она заместитель директора русской школы в Вермонте, в США, а Леня - филолог. Вот Галя и пригласила его провести месяц в этой школе. Что касается Аликиного сына, Артема, он сейчас во втором классе. И, когда он и я свободны, с удовольствием встречаемся. Артем трогательно ждет брата и готовится к роли старшего.


ВЕЧЕРНИЙ ЗВОНОК
Бизнесмен Вадим СОСИН: У нас с Аликой не было романа!


- Мы с Аликой дружим более 15 лет, и никакого романа между нами не было, - сказал "КП" бизнесмен Вадим Сосин.

- А вы знаете, кто затеял против Алики кампанию в СМИ?

- Догадываюсь. Только Алика вправе назвать его имя. Это чудовищно, что против беременной женщины затеяна такая интрига. Я знаю Алику как честного и порядочного человека. И всегда буду ее другом, особенно в такую трудную минуту.


Марина Бахтиярова.
"Комсомольская правда" № 140, 25 сентября 2007 г.



Tnx.net