smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Интервью - "Я предпочитаю делить людей по прямым признакам. Профессионал или дилетант. Умный или глупый..."

Сегодня в рамках "Сезонов русской культуры в Армении" состоится творческий вечер одного из главных мушкетеров СССР, заслуженного артиста РФ Вениамина Смехова. Он прибыл с супругой, театроведом Галиной Аксеновой.

Как сказал Смехов на пресс-конференции, он прочтет для ереванской публики Пушкина, Бродского и Высоцкого. "Главный мой недуг - это любовь к поэзии. Я воспитан словом. Все хорошее, что было в моей жизни - это единство слова". Что касается армянской поэзии, то Смехов признался, что узнал ее "раньше и больше, чем какую-то другую". Днем раньше он побывал в музее Егише Чаренца. "Это был настоящий культурный шок", - отметил он.

Смехов сообщил, что проведет также мастер-классы в Институте театра и кино. На что ректор Армен Мазманян счел своим долгом предложить собравшимся журналистам - видимо, в целях повышения квалификации - побывать на них, но только тихо и бесшумно, осознавая, что главное - это студенты.

Подхватив ироничную волну, незатейливо поднятую ректором, Смехов поведал, что собирается обратиться в инстанции с просьбой о переименовании Русского драмтеатра им.Станиславского в театр Станиславского имени Джигарханяна. "Я обещал Армену Борисовичу, что выступлю с этим предложением".

Его спросили, доволен ли он тем, как сегодня складывается кинокарьера. "Приятно, что меня зовут сниматься в сериалах. Хотя от многих ролей я отказываюсь, потому что они мне кажутся неинтересными. Я не из тех людей, кто молится на золотого тельца. Но могу сказать, что за последние годы достиг определенного достатка и этим доволен". Тем не менее он сообщил, что одной из последних его работ стала роль в сериале "Фурцева", который вчера появился на ОРТ.

В скором времени на экранах также появится фильм о Владимире Высоцком. На вопрос, верно ли воспринимает Высоцкого новое поколение, Смехов ответил: "Оно переиначило в каком-то смысле миф о нем. Оно не понимает - невольно, - как мог такой человек кому-то не нравиться. Поэтому, мне кажется, необходимо объяснять новым почитателям Высоцкого, что все им созданное было "не благодаря", а "вопреки". Объяснять, что все-таки одно дело пробивать спектакль - там возможны уступки этим идиотам-троглодитам, которые заселяли Управление культуры, этим безграмотным людям, которые, как говорил один умный человек, "перебрасывались помидорами искусства", а другое дело - быть запрещенным, оказаться в черных списках".

На предмет постоянно возникающих в последнее время тем "как это было", "кумир прошлого" Смехов высказался, что считает это хорошим сдвигом в общественном поведении. "Я имею в виду обращенность к старшему поколению, - пояснил артист. - Мое внимание на это обратила моя премудрая жена - она все-таки другого поколения, да и более наблюдательная. Как-то я все удивлялся, почему в последнее время люди вдруг стали подчеркнуто комплиментарно обращаться ко мне. Я не привык к этому. Но Галя сказала, что это общее явление. Я проверил на разных аудиториях - так и есть. Действительно, самое интересное сегодня на телевидении, допустим, - это ретро-программы, документальные фильмы, рассказывающие об ушедших фигурах, скажем, искусства. И, естественно, как всегда у нас - широко шагая от нормы до абсурда, переступают границу допустимого, пытаясь докопаться до того, до чего не следовало бы докапываться, подсматривают в замочную скважину. Но сама тенденция уважить себя знанием того, кем были наши отцы и деды - в переносном, эпохальном смысле, - это хорошая черта".

Возвращаясь к теме поэзии, он признался, что поэзия всегда освещала и согревала его жизнь. "Лет десять-пятнадцать назад я с печалью наблюдал сумерки этого солнечного явления. А потом опять забрезжило. Ни в какой другой стране так не любят, не слышат и не воспроизводят поэзию. Я после передач на "Культуре" письма получаю: "С наслаждением смотрел ваш поэтический цикл. Вы открыли для меня такого-то и такого-то поэта. Кстати, я разрабатываю те же темы. Вот почитайте..." Но даже графомания по-своему отрадна".

Журналисты поинтересовались, не считает ли он, что актерская карьера помешала карьере литературной, как это было у Юрского, Козакова, Филатова?.. Может, лучше было сочинять и читать свое со сцены? Смехов не согласился с подобной постановкой вопроса. "Сергей Юрский, по-моему, как актер-писатель-чтец-режиссер - гармоничный многогранник в искусстве, - парировал он. - Кстати, и к Филатову, и к Козакову это относилось в полной мере. Думаю даже, что без актерского опыта Филатов таких пьес - разговорных, стремительных, с запоминающимися по первой читке репликами - не сочинил бы".

Свое мнение о ТВ - о борьбе с пошлостью и способами сделать его интересным и приличным - актер выразил следующим образом: "Иногда кажется, что мне повезло с "исключениями из правил": временами на ТВЦ, реже на НТВ и всегда - на "Культуре". Но чаще всего одолевает тоска, что за убожеством речи и морали, под маской "Рейтинга", видна верховная Установка - на развитие культурных ширпотребностей масс. Кажется, подобного рода манипуляцию народным сознанием Пазолини назвал "культурным геноцидом".

И, напоследок, на вопрос о так называемом интеллектуальном актере - не выдумка ли это современных критиков, склонных всему дать название? - Смехов ответил: "Я предпочитаю делить людей по прямым признакам. Профессионал или дилетант. Умный или глупый. Хороший или плохой. Образованный или невежда. С юмором или без. Мне приятно, что кто-то считает меня интеллектуальным актером. Но я всегда чувствовал себя ученически рядом с такими представителями этого "амплуа", как Зиновий Гердт, Анатолий Адоскин, Сергей Юрский, Алла Демидова... К этому типу актеров отчасти принадлежал и Михаил Козаков. Он был потрясающий знаток поэзии. И таких людей в артистической среде немало. Леня Филатов, несомненно, был интеллектуал. А Табаков, хоть и очень начитан, принципиально не притягивает к себе понятие "интеллектуальный актер", в нем игровое начало превалирует. Я тоже скорее "игровой" человек. Мне кажется, что актерство - это сохраненное детство. Если ты настоящий актер, то способен быть искренне наивным, и эта способность никакого отношения к интеллектуализму не имеет".


Рубен Пашинян.
«Новое время» /Армения/,
11.2011 г.




Tnx.net