smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Интервью - "Я предпочитаю делить людей по прямым признакам. Профессионал или дилетант. Умный или глупый..."

Сегодня в рамках "Сезонов русской культуры в Армении" состоится творческий вечер одного из главных мушкетеров СССР, заслуженного артиста РФ Вениамина Смехова. Он прибыл с супругой, театроведом Галиной Аксеновой.

Как сказал Смехов на пресс-конференции, он прочтет для ереванской публики Пушкина, Бродского и Высоцкого. "Главный мой недуг - это любовь к поэзии. Я воспитан словом. Все хорошее, что было в моей жизни - это единство слова". Что касается армянской поэзии, то Смехов признался, что узнал ее "раньше и больше, чем какую-то другую". Днем раньше он побывал в музее Егише Чаренца. "Это был настоящий культурный шок", - отметил он.

Смехов сообщил, что проведет также мастер-классы в Институте театра и кино. На что ректор Армен Мазманян счел своим долгом предложить собравшимся журналистам - видимо, в целях повышения квалификации - побывать на них, но только тихо и бесшумно, осознавая, что главное - это студенты.

Подхватив ироничную волну, незатейливо поднятую ректором, Смехов поведал, что собирается обратиться в инстанции с просьбой о переименовании Русского драмтеатра им.Станиславского в театр Станиславского имени Джигарханяна. "Я обещал Армену Борисовичу, что выступлю с этим предложением".

Его спросили, доволен ли он тем, как сегодня складывается кинокарьера. "Приятно, что меня зовут сниматься в сериалах. Хотя от многих ролей я отказываюсь, потому что они мне кажутся неинтересными. Я не из тех людей, кто молится на золотого тельца. Но могу сказать, что за последние годы достиг определенного достатка и этим доволен". Тем не менее он сообщил, что одной из последних его работ стала роль в сериале "Фурцева", который вчера появился на ОРТ.

В скором времени на экранах также появится фильм о Владимире Высоцком. На вопрос, верно ли воспринимает Высоцкого новое поколение, Смехов ответил: "Оно переиначило в каком-то смысле миф о нем. Оно не понимает - невольно, - как мог такой человек кому-то не нравиться. Поэтому, мне кажется, необходимо объяснять новым почитателям Высоцкого, что все им созданное было "не благодаря", а "вопреки". Объяснять, что все-таки одно дело пробивать спектакль - там возможны уступки этим идиотам-троглодитам, которые заселяли Управление культуры, этим безграмотным людям, которые, как говорил один умный человек, "перебрасывались помидорами искусства", а другое дело - быть запрещенным, оказаться в черных списках".

На предмет постоянно возникающих в последнее время тем "как это было", "кумир прошлого" Смехов высказался, что считает это хорошим сдвигом в общественном поведении. "Я имею в виду обращенность к старшему поколению, - пояснил артист. - Мое внимание на это обратила моя премудрая жена - она все-таки другого поколения, да и более наблюдательная. Как-то я все удивлялся, почему в последнее время люди вдруг стали подчеркнуто комплиментарно обращаться ко мне. Я не привык к этому. Но Галя сказала, что это общее явление. Я проверил на разных аудиториях - так и есть. Действительно, самое интересное сегодня на телевидении, допустим, - это ретро-программы, документальные фильмы, рассказывающие об ушедших фигурах, скажем, искусства. И, естественно, как всегда у нас - широко шагая от нормы до абсурда, переступают границу допустимого, пытаясь докопаться до того, до чего не следовало бы докапываться, подсматривают в замочную скважину. Но сама тенденция уважить себя знанием того, кем были наши отцы и деды - в переносном, эпохальном смысле, - это хорошая черта".

Возвращаясь к теме поэзии, он признался, что поэзия всегда освещала и согревала его жизнь. "Лет десять-пятнадцать назад я с печалью наблюдал сумерки этого солнечного явления. А потом опять забрезжило. Ни в какой другой стране так не любят, не слышат и не воспроизводят поэзию. Я после передач на "Культуре" письма получаю: "С наслаждением смотрел ваш поэтический цикл. Вы открыли для меня такого-то и такого-то поэта. Кстати, я разрабатываю те же темы. Вот почитайте..." Но даже графомания по-своему отрадна".

Журналисты поинтересовались, не считает ли он, что актерская карьера помешала карьере литературной, как это было у Юрского, Козакова, Филатова?.. Может, лучше было сочинять и читать свое со сцены? Смехов не согласился с подобной постановкой вопроса. "Сергей Юрский, по-моему, как актер-писатель-чтец-режиссер - гармоничный многогранник в искусстве, - парировал он. - Кстати, и к Филатову, и к Козакову это относилось в полной мере. Думаю даже, что без актерского опыта Филатов таких пьес - разговорных, стремительных, с запоминающимися по первой читке репликами - не сочинил бы".

Свое мнение о ТВ - о борьбе с пошлостью и способами сделать его интересным и приличным - актер выразил следующим образом: "Иногда кажется, что мне повезло с "исключениями из правил": временами на ТВЦ, реже на НТВ и всегда - на "Культуре". Но чаще всего одолевает тоска, что за убожеством речи и морали, под маской "Рейтинга", видна верховная Установка - на развитие культурных ширпотребностей масс. Кажется, подобного рода манипуляцию народным сознанием Пазолини назвал "культурным геноцидом".

И, напоследок, на вопрос о так называемом интеллектуальном актере - не выдумка ли это современных критиков, склонных всему дать название? - Смехов ответил: "Я предпочитаю делить людей по прямым признакам. Профессионал или дилетант. Умный или глупый. Хороший или плохой. Образованный или невежда. С юмором или без. Мне приятно, что кто-то считает меня интеллектуальным актером. Но я всегда чувствовал себя ученически рядом с такими представителями этого "амплуа", как Зиновий Гердт, Анатолий Адоскин, Сергей Юрский, Алла Демидова... К этому типу актеров отчасти принадлежал и Михаил Козаков. Он был потрясающий знаток поэзии. И таких людей в артистической среде немало. Леня Филатов, несомненно, был интеллектуал. А Табаков, хоть и очень начитан, принципиально не притягивает к себе понятие "интеллектуальный актер", в нем игровое начало превалирует. Я тоже скорее "игровой" человек. Мне кажется, что актерство - это сохраненное детство. Если ты настоящий актер, то способен быть искренне наивным, и эта способность никакого отношения к интеллектуализму не имеет".


Рубен Пашинян.
«Новое время» /Армения/,
11.2011 г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.