smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ВЕНИАМИН СМЕХОВ О НОВОСИБИРСКИХ ПАМЯТНИКАХ, ЛОЗУНГАХ И ГРАФОМАНАХ".

Обычно знаменитости приезжают в наш город шумно, с помпой, широкой рекламой и огромными афишами. Вениамин Смехов, актер театра и кино, сценарист, режиссер, пробрался в Новосибирск почти незамеченным для широкой публики. Да и концертов в больших залах не было — только камерные вечера со стихами и разговорами да чаепития в гостиных Дома ученых и Галич-клуба.
Живая легенда Театра на Таганке, Атос из «Трех мушкетеров», автор бессмертного «пластиночного» мюзикла «Али-Баба и сорок разбойников», преподаватель актерского мастерства посетил наш город по приглашению Леонида Драчевского и надеется на то, что в ближайшем будущем приедет сюда надолго. Поработать.
Вот что рассказывает актер о своих планах, о нашем городе и его жителях — а заодно и о многом другом.


— Года два назад Драчевский сказал, что чем ставить спектакли на Западе, лучше бы я поработал в Новосибирске. Я сказал: «С удовольствием, назови театр». Он назвал мне Оперный. Но в этом году театр на ремонте. А других вариантов здесь мне пока не предлагали. Так что, если кто имеет блат в драматических театрах — пожалуйста, мне все равно, где ставить, я еще не утомился. Я сейчас ставлю в Омске Островского, «Красавца-мужчину». Кстати, я думал, что Омск — это столица Сибири. А теперь, оказавшись в Новосибирске, я автоматически осознаю, что столица Сибири — здесь.

О наших памятниках.

— Едем по улицам Новосибирска, и мне говорят: вот у нас улица Ленина, вот площадь Ленина, вот Красный проспект, это красное то, это красное се, а это Дзержинского, а это Героев Революции, Коммунистическая… И ходят по городу молодые, невинные поколения, которым до фонаря, кто такой Ленин. А не до фонаря, допустим, перекреститься. Поскольку раньше это у нас отнимали, то теперь сгоряча все стали креститься как ни попадя, а кто такой Господь — только догадываются. Но раз президент крестится — мы тоже будем. И они, проходя мимо Ленина, не понимают, что этот человек пунктуально, методично и вдохновенно уничтожал всю религию в лице живых людей. Священнослужителей. Миша Боярский, когда я пытался узнать его родословную (а разговор шел в разгар советской власти, в семидесятых годах), как-то мне сказал: «Я эту советскую власть… (дальше идет нецензурная прокладка), потому что эта сволочь Ленин моего деда расстрелял. Священника». И вот теперь у вас стоит этот огромный, громоздкий, невыразительный дядька, которому мы все так верили с детства…

О наших лозунгах.

— Несколько лет назад мы подружились с блестящим человеком по имени Зиновий Паперный — он был членом худсовета нашего театра, безудержно талантливый, очень остроумный человек. Например, про Лилю Брик он сказал: «Лиля Брик всю свою жизнь посвятила своей личной жизни» — вот так, просто и сердечно. Или, например: «Жизнь — это единственный выход из создавшегося положения». Ну а самое его яркое высказывание было такое: «Да здравствует то, благодаря чему мы несмотря ни на что!» Мне говорили, что у вас до сих пор висит этот лозунг. (Обычно эту фразу ассоциируют со Жванецким. — Прим. ред.), и никто не знает, что это Зямочка написал.

О творчестве жителей Академгородка и российской рассеянности.

— После вечера в Доме ученых у меня было счастье. Я все-таки донес до дому сумку, в которой было килограммов восемь книг, написанных лично трудящимися Академгородка. Говорю об этом с потухшим чувством юмора. Я знал, что в нашей стране существует эта инфекция — если я что-то написал, я только в первую минуту написал это из себя и для себя, а во вторую — чтобы обязательно об этом узнали другие. Потому что если Пушкину можно, то почему мне нельзя? В нас это сидит неискоренимо, и этого, говорят, нет ни в одной другой стране. У зулусов, например, это не водится.

Мы с женой однажды объехали все американские Соединенные Штаты — сели в свою машину и проехали всю эту территорию — 26 тысяч километров (с Канадой вместе), 12 университетов: славянские факультеты, театральные факультеты… Вообще все наши поездки — или из Москвы и в Москву, или по местам «российского рассеяния». Вот Россия по рассеянности разметала своих детей по всему шарику. Потрясающе. Ельцин сказал, что страна стала маленькая, а мой опыт убеждает в обратном. Это теперь безграничная страна. И давно. И вдруг я замечаю разницу между эмигрантами. И разница такая. На Западе подходит человек после концерта и может в крайнем случае сказать: «А я тоже пишу стихи». И все! И ничего не предъявлять. А когда мы подъезжаем к центрам нашей американской эмиграции, — там уже прорастает немеркнущий дар великого Миши Рабиновича. Это академик Рабинович, он из Нижнего Новгорода, наполовину там, наполовину в Америке. Он очень талантливый, замечательный, неистребимо энергичный человек. Об этом человеке с «типичной нижегородской» фамилией можно просто рассказывать анекдоты… И вот он приходит на концерт, зная, что мы встретимся, и предупреждает, что у него вышла вторая книга стихов. Что такое «вышла»? Он сам ее и «вышел». И тут я его начинаю перебивать и говорю: «Давай договоримся — ни ты своих стихов сегодня не читаешь, ни я своих. И какой же русский не любит сам писать стихи и читать их принародно?» Он говорит: «Ладно, но завтра утром я тебе все-таки подарю свою книжку!» И подарил.

А в Колумбийском университете, там, где преподаватели просыпаются с символизмом, а засыпают с акмеизмом… Так вот, когда закончилось мое выступление, на сцену выходит человек, в большом пиджаке, с галстуком — и произносит мрачно (и показывает на меня): «Я хочу за все, что я сегодня услышал, подарить ему свою книжку». И он таки да, подарил! Называется этот человек Даниил Бабушкин, и это у нас любимая книга для домашнего чтения. Я даже не буду внедряться в самою книгу, я вам только прочитаю из предисловия: «Так как я пишу на (отдельно) ряду с романами и драматургические произведения, мои читатели, слушатели, зрители и друзья (ну, вы понимаете?) называют меня нью-йоркский Чехов». Или вот на выбор цитаты: «В этом трагизм нашей жизни, что в ней все наоборот». «Я хочу, чтобы молодую, прекрасную любовь не топтали сапогами, даже родительскими». Или вот: «Читатели спрашивают: как я сумел охватить столько жанров? И драма, и проза, и эссе? Я не могу объяснить, но напомню вам пример: а Пушкин?»

Да, эти книжки, они красивые, они хорошо изданы, но сейчас любой может это сделать — и делает, и на этом основании начинает собой гордиться. Забывая, что нет редакторов, нет цензуры… У меня первая книжка вышла все-таки в «Советском писателе». Там были такие редакторы!

…К чему я все это говорю? К тому, что, очевидно, я приехал в Россию. Я получил в Академгородке ну очень много книг! Буду читать теперь, а что делать?

О молчании и теплообмене.

— После вечера в Академгородке мы разговаривали с абсолютно неожиданным для меня человеком — Карелиным. По телефону. И он (очень чуткий парень) спросил у меня, почему после встречи, когда мы сидели за столом, ему показалось, что мне что-то мешает. А на обеде у Драчевского, где мы познакомились, я ему показался совершенно другим. Я подумал, что, наверное, это чувство какой-то актерской «недоделанности».

В Новосибирске у меня не получилось того, что я больше всего люблю в таких вечерах — состояния, когда между мной и залом образуется что-то «бракообразное», что-то вроде общего кровообращения, когда непонятно, кто же читал — вы или я. А этого теплообмена как раз и не было.
Возможно, это связано с Бесланом, с тем фоном, на котором все эти встречи происходили. И я предлагаю в память об этих событиях налить и выпить. Молча. Тем более, я думаю, что иначе как молча на это и нельзя реагировать. Светлая память.

Катерина КОСТЫЛЕВА

"Вечерний Новосибирск", 10.09.2004 г.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (14)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.