smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"Ему никогда не изменяло чувство вкуса"

Сослуживец Семена Фарады по легендарному Театру на Таганке актер Вениамин Смехов специально для "Труда" вспоминает ушедшего коллегу.

Семен Фарада ушел от нас в августе, когда в Москве традиционно замирает жизнь до осени. Как и полагается клоунам, шутам, комедиантам, он уходит от нас, как будто спрятавшись от излишнего шума, от слишком пафосного преувеличения своих заслуг. Да, Семен Фарада был шут и лицедей, но ему никогда не изменяло чувство вкуса. Многих российских комедиантов, когда они достигают успеха у миллионов людей, почти всегда заносит за грань хорошего вкуса, но к Фараде это не относится.
Нас с ним связывала одна сценическая площадка, Театр на Таганке. Кроме того, мы с ним много ездили с закрытыми, полузапрещенными концертами по разным уголкам Советского Союза. У нас сложилась бригада концертирующих актеров, в которую входили Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Валерий Золотухин, Зинаида Славина, Борис Хмельницкий, Семен Фарада. Я обычно вел эти концерты. Нам легко и приятно было радовать публику. Семен Фарада, до того как стать актером, окончил МГТУ имени Баумана.

В детстве он дружил с Владимиром Ресиным, они даже жили в одной коммуналке. Они оба потом рассказывали мне об этом эпизоде своей жизни. На Таганке у Фарады были самые разные роли, но, кажется, его самого больше всего радовали "Обмен", где он играл маклера, и "Гамлет", где он был одним из шутов-могильщиков. А в нашем первом спектакле "Добрый человек из Сезуана" он играл одного из трех богов, которые пытаются найти хотя бы одного доброго человека на земле. Я был третьим, наивно-печальным богом. Первый бог был демагогом, а второй, которого играл Фарада, - импульсивным комиком. Впрочем, наша публика лучше всего запомнила его не по театральным ролям, а по фильму "Формула любви", где он вместе с Александром Абдуловым распевал "Уно моменто". Это было действительно уно моменто всеобщей радости. Впрочем, это "уно моменто" для умственно развитых любителей искусства словно бы находят отзвук в "memento more", что по латыни означает "помни о смерти". К несчастью, это "memento more" слишком часто звучало в его жизни. Нам всем следует подумать об этом страшноватом парадоксе: блестящий комедиант Фарада уходил от нас в депрессии, а депрессия комика - это особый призыв подумать отом, где и как мы живем. Напоследок я бы хотел процитировать стихотворение Владимира Высоцкого, написанное в память о другом замечательном комике Леониде Енгибарове. Там есть одно четверостишие, которое сегодня с должной силой и печалью можно посвятить памяти Семена Фарады:
"Он застыл - не где-то,
не за морем -
Возле нас, как бы прилег, устав, -
Первый клоун захлебнулся горем,
Просто сил своих не рассчитав".

Глеб Ситковский.
"Труд", 24.08.2009 г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.