smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"АТОС 30 ЛЕТ СПУСТЯ. ГЛАВНОЕ - НЕ УПАСТЬ С КОНЯ!"

Эксклюзивное интервью легендарного мушкетера "Донецким новостям"

- Совсем скоро мы увидим продолжение фильма о "Мушкетерах". Что вы почувствовали, когда вновь оказались на съемочной площадке в том же составе, но тридцать лет спустя?

- Чувствовал желание увидеть своих ребят. Хотелось не свалиться с лошади, не наткнуться на шпагу глазом, как это бывало в том фильме. А если серьезно, было желание завершить это дело, чтобы не было тошно в результате.

- Новый фильм может повторить успех старого?

- Нет, он не может иметь такой успех, он может иметь какой-то другой успех. Фильм не повторяется. И слава Богу. Хорошо, если он будет совсем не похож на первый фильм и вместе с тем хороший. Для этого, мне кажется, есть много оснований. Во-первых, наше отличное настроение во время съемок. И, во-вторых, сценарий. Третья причина - дети мушкетеров. Молодые актеры замечательно сыграли: отважно, бесстрашно и трогательно.

- Кто особенно понравился из молодых актеров?

- Конечно же Даниил Дунаев, который играл моего сына, то есть виконта де Бражелона. Понравился Антон Макарский, и, конечно же, прекрасная молодая женщина, звезда МХАТа Ирина Пегова, по фильму - дочка Портоса. Больше всего мне понравились все (смеется). Даже господин Нагиев, к которому вы все так хорошо относитесь.

- У вас есть необычная коллекция фотографий, на которой вы в шутку душите своих коллег по цеху. Правда, что все началось со снимка с Владимиром Высоцким?

- Это правда. Была такая фотография, которую сделал Толя Васильев, перед тем как мы отъезжали на концерт в Питере. У нас было чудное настроение, была весна. И актер и композитор Анатолий Васильев фотографировал нас. Глупо было просто позировать, надо было что-то делать, и я схватил за горло Володю Высоцкого. У меня было зловещее выражение лица, а у него добродушное, он смеялся: "Души, души". Следующее такое фото было после того, как Владимир Семенович вернулся в Москву впервые после своего восьмилетнего изгнания. Он приехал на месяц. Мы провожали его в аэропорту, и я опять вцепился ему в глотку. По дружбе и любви… а дальше пошло-поехало. На съемках фильма "Ловушка для одинокого мужчины" в Ялте я душил Колю Караченцева, Смоктуновского, Юрия Яковлева. Вот, как я замахивался. Потом были съемки фильма "Мушкетеры 20 лет спустя" и пополнили коллекцию Леша Петренко, Боярский, Хилькевич. Вот видите, у меня порядочная база для хвастовства. Потом, когда издавалась моя книга "Театр моей памяти" и для нее подбирались фотографии, то я назвал эту коллекцию снимков "Компания задушевных друзей".

- В этой книге есть фраза: "Бог избавил меня от чувства зависти к кому-либо". Неужели вы никогда никому не завидовали?

- Я считаю, что это награда. Это так и есть. Может, для психологов это кажется ущербом, потому что есть люди, которые считают, что зависть – это допинг к движению вперед, провокация энергии. Мне, наоборот, кажется, что это дает только повод для депрессии.

- В Донецке много лет назад был вечер Высоцкого. Вас тогда приглашали?

- Откуда вы это знаете? Когда меня пригласили участвовать в том проекте, я просто не мог приехать. Я работал вместе с Высоцким на Таганке 16 лет. У нас был период очень тесных отношений (наша троица с Золотухином и Высоцким). Я сегодня, наверное, на вечере прочитаю какое-нибудь их письмо мне. Потом был период серьезной размолвки, а потом период абсолютного размежевания. Кстати, из-за детей. Высоцкого возмущало, что мои дети продолжают дружить с его детьми, в то время как у него уже другая жизнь. У него были претензии ко мне из-за моего желания его спасать в определенный период жизни, как и у других его товарищей, но я не буду об этом говорить. Я узнал от его близкого друга Вадима Туманова, что Володя обижался, на меня из-за того, что я не приехал в Донецк. По-моему, это был 1976 год (Владимир Высоцкий приезжал с концертами в Донецк в мае 1977 года. - Прим. А. Т.). Если это был тот год, то это совпадает с тем временем, когда я должен был ехать со спектаклем "Гамлет" в Югославию, но я сломал спину и лежал в больнице. И после этого начались съемки фильма в Свердловске. Поэтому я отказался ехать в Донецк.

- Получается, что сегодня реабилитация (интервью проходило в день концерта, посвященного памяти Владимира Высоцкого в Донецке)?

- Сегодня я реабилитируюсь перед Высоцким. Ну, это, конечно же, шутка, потому что сегодня ему на это все наплевать.

- Что нравится из современного кино?

- Хорошее кино нравится, плохое кино не нравится (смеется).

- А сегодняшняя мода на римейки старых фильмов?

- Продолжение "Иронии судьбы" мне понравилась, но, как и в первом фильме, не было претензий на звание "второго Феллини". Мы смотрели вместе с женой и ее студентами в большом кинотеатре, за большие деньги, что враждебно моему отношению к культуре. Весь этот огромный зал смотрел этот огромный фильм. И всем было хорошо. На следующий день я узнал от своих коллег, что это отвратительное кино. Что это реклама фирмы Toyota. Что это римейк старого фильма. Во-первых, я ни разу не видел старый фильм. У меня просто нет времени смотреть телевизор. Я был в театре в то время. Я очень люблю Юрия Яковлева и мы с ним дружим, поэтому я помню сцену в душе. Я дружу с Сергеем Никитиным, поэтому мне нравится песня из фильма. Мне стыдно, но я не могу обозначить сюжет этого фильма. Поэтому он не звучал как римейк. В новом фильме потрясающе сыграли Константин Хабенский и Сережа Безруков, поэтому я не могу ответить вам на вопрос хорошо это или плохо, что сейчас все снимают римейки.

- Если маленький внук решит продолжить актерскую династию, не будете возражать?

- Я никогда никому ни в чем не препятствовал. Единственное, я отсоветовал старшей дочери Лене быть актрисой. Она мечтала об этом. Я доказывал ей, что быть актрисой – это несчастная судьба. Есть профессии, которые могут дать если не душевное благополучие, то во всяком случае ты будешь занят делом, которое тебе нравится. В актерской профессии - это невозможно. Потому что не ты выбираешь, а тебя выбирают. Дадут ли тебе роль, которую ты, как тебе кажется, заслужил или судьба тебя обманет - никто заранее сказать не может.

""Донецкие новости"
02.04.2008г.



Tnx.net