smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ЛЮБОВЬ К АРМЯНСКОЙ ПОЭЗИИ ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА БЫЛА СУМАШЕДШЕЙ".

В этом признался Народный артист РФ, вечный "Атос" и просто любимый актер Вениамин Смехов в ходе встречи со студентами ЕГУ.

"Я могу очень долго распинаться в любви к тому, что составляло великую радость и на телевидении, когда там были такие передачи, как "Искусство перевода". Потом ее запретили, но не потому что в Советском Союзе к армянской поэзии плохо относились, а потому что там прозвучали слова имена великих переводчиков А.Ахматовой, И.Бродского, Б.Пастернака, что шло в разрез с политикой тогдашнего начальника всесоюзного телевидения Лапина. Конечно, было время распадов, расколов - я имею в виду многих страшных людей, которые хотят уничтожить вещество жизни. Но тем не менее есть что-то важное, объединяющее нас всех, в том числе и русский язык (до армянского мы еще не дотянулись)", - сказал В.Смехов. Он отметил много имен, с которыми связала его жизнь: его друг пианист Тигран Алеханов и его сестра, династия семьи Лисициан, оказавшая содействие в создании В.Смеховым программы о Егише Чаренце. "Завершу свое хаотичное выступление признанием любви к армянской культуре и русскому языку, который нас связывал, связывает и будет связывать, как связывала наших поэтов", - сказал актер.

www.arminfo.info, 30.11.2007г.

                                                                                            * * *

Россия для Армении не только и не просто стратегический партнер и союзник. Это еще общность культур, бережное и трепетное отношение к культурному наследию двух стран, да и друг к другу. Русские артисты всегда были желанными гостями в Армении. Так получилось и на этот раз, когда в Ереван приехали такие звезды российского и мирового кинематографа, как Вениамин Смехов, Армен Джигарханян, Александр Ширвиндт, Игорь Костолевский. Своими впечатлениями от Армении с PanARMENIAN.Net поделился народный артист России, писатель Вениамин Смехов.

- Вопрос, уже, наверное, набивший оскомину за время пребывания в нашей стране. И все же, с какими впечатлениями Вы покидаете Армению? Понравилась ли Вам Армения?

- Скажу так: надо искать специальных людей, у которых нет некоторых инструментов в организме: сердца, души, или может человек в ужасном настроении приехал в Армению неподготовленным. Вы задаете вопрос человеку более или менее подготовленному. И в ходе сегодняшних встреч я успел поделиться количеством и качеством пересечений и в культурной жизни России, и в моей личной жизни. Прокофьев, Шостакович, Хачатурян - это три великих имени в небесах российско-армянской и мировой культуры. Это авангард и пост-авангард - 30-ые, 40-ые, 50-ые и 60-ые годы. Тоже самое можно сказать и о Мартиросе Сарьяне, который входит в число великанов той же эпохи. Затем, если говорить о театре, то мы найдем множество пересечений и здесь. Что касается кино, то я вспомнил, что Тарковский, Иоселиани и Параджанов были названы тремя лицами будущей кинокультуры территории Советского Союза в 1988 году в Роттердаме.

Сегодня я был в музее Параджанова и почти плакал, в том числе и от того, что не могу там и остаться, потому что это абсолютное чудо, совершенно легко сопоставимое с сокровищницами мировой культуры, вплоть до Прадо или Эрмитажа. Это необыкновенно. И то, как это хранят, и то, как это любят. Я имел счастье быть довольно близко знаком с Сергеем Параджановым. Стало быть, я подготовлен к вашему вопросу.

Как может не понравиться Армения, если в моей жизни было событие, которое называлось Егише Чаренц. И младшего сына Павла Герасимовича Лисициана я готовил к спектаклю по произведениям Чаренца. И с музыкой связано очень много таких же перекрестков, как сейчас говорят, знаковых и для Армении, и для нас.

12 декабря я буду со студентами Московской консерватории участвовать в сюите Стравинского "История солдата". Меня пригласил мой друг Тигран Алиханов, прекрасный пианист, ректор нашей консерватории. Если бы у вас ректор консерватории был русский, а у нас - армянин, было бы наверное справедливее. Но не хватило народу, и там, и там армянин. Что делать?

И это касается очень много. Мне подарили книгу "Армения, Армения", с которой я не расстаюсь. Это стихи русских поэтов об Армении. Там сказано лучше, чем я могу сказать. Я только могу сказать: "Я - за". Навсегда.

- Вы уже не в первый раз приезжаете в Армению. Как Вам нравится новое лицо Еревана?

- В первый раз в Армении я был в качестве участника концерта в Большом зале филармонии. Уже нет на свете тех прекрасных людей, которые нас возили по Армении. Нет Грачья Капланяна, который нас принимал. Но мы были счастливы и вместе с тем мы были привычно недовольны окружающей атмосферой заброшенного города, что было вполне привычно при социализме. Лицо социализма можно сегодня видеть в той стране, где я больше всего бываю как режиссер - в Чехии. И там ясно видно: вложены деньги, центр города изумителен, отходишь два шага - замызганность. Так постепенно от социализма мы убегаем. Непонятно куда. Не убежден, что к капитализму. Но лицо города, как вы спросили, конечно, радует. Центр города отстроен красиво, со вкусом. Новые дома, которые наверняка вам не так нравятся, как нам, потому что у нас есть свои сравнения. У нас чуть раньше это все строилось. Мы чуть раньше заплевали все обидными словами. А до нас это сделал Мопассан с Эйфелевой башни. Но проходит время, и все становится на место.

Я вижу разницу в моей жизни, в моей дружбе с выходцами из Армении. С моим обожаемым Арменом Борисовичем Джигарханяном мы не только встречались в кино и театральном искусстве, но мы встречались и в доме одного из самых прекрасных специалистов по невропатологии, академика Левона Бадаляна. И это был и мой друг, и друг Владимира Высоцкого, и Армена Джигарханяна и Микаела Таривердиева.

На нашем с вами уровне у нас все в порядке, у Армении и у России. Мы еще смеемся над тем, что называемся русскими артистами. Национальность - это язык. Как назвать тех, кто сегодня блестяще говорили по-русски, являясь армянами? Вам больше повезло, у вас маленькая страна. Еще Кундера заметил: "Минимум пространства - максимум разнообразия, максимум пространства - минимум разнообразия".

- А есть ли в планах приезд в Армению с гастролями?

- Позовете, приеду. Хотелось бы приехать с мастер-классом в Театральный институт. У меня есть соответствующий опыт, поскольку я много ездил с моей женой, которая занималась, как искусствовед и киновед, историей кино России и все мира, а я ставил спектакли и вел мастер-классы. И это мне интересно, я продолжаю этим заниматься. Почему бы не провести мастер-классы в Ереване, также как я проводил их в Германии, Франции и США.

www.interkavkaz.info, 03.12.2007г.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (12)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.