smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"Факт уникального везения"

Вениамин Смехов:

Свой приход в Театр на Таганке я оцениваю как факт уникального везения.

В Вахтанговском театральном училище существует прекрасная традиция: первокурсники «обслуживают» в качестве рабочих сцены, осветителей и т.п. учебные спектакли старших курсов. Дипломную работу моего выпуска как раз «обслуживали» будущие «сезуанцы» — курс Юрия Петровича Любимова. Признаться, я никогда не думал, что, спустя каких-нибудь два-три года, с таким восхищением буду смотреть на этих ребят из зрительного зала. К тому времени я уже поработал в Куйбышеве и был принят в труппу Московского театра драмы и комедии. Вскоре главным режиссером там стал Юрий Петрович.

Любимов — не просто режиссер наших спектаклей, он — автор всего созданного: драматург, художник и т. д. Такой же активности творческой он требует ото всех. Он стимулирует максимальное раскрытие актера, его личности. Моя привязанность и «склонность» — поэзия: я и начинал с «Антимиров», "Павших и живых». Позднее мои литературные интересы и увлечения проявились в том, что я помогал авторской, драматургической жизни театра. Мое посильное участие в инсценировке спектаклей «Послушайте!» и «Час пик» — прямая «вина» Юрия Петровича. Он также «виноват» в том, что для всех нас понятие «рабочий день» перестало существовать; есть «рабочая жизнь».

Главное — вынести на сцену истинно человеческое, истинные страсти в режиме театральных метафор и образов. У нас нет «четвертой стены», закрывающей, изолирующей сценическую площадку от зала. Зритель — непременный соучастник действия, один из персонажей спектакля, так же, как и актеры, ответственный за происходящее. В наш театр трудно прийти отдохнуть, развлечься: зритель тоже работает. И мы ему, как и он — нам, тоже ставим в каждом спектакле оценку. Театр — сиюминутная вещь. Актерскую работу не запишешь, не перечитаешь и не сможешь рассматривать, как картину. Все в движении, смене, в реакции на себя сегодняшнего, на партнеров, на новых зрителей. В этом — сила театра, который не имеет права быть рабом стандартов, «скисать». На московской Таганке климат жарче, чем в сентябрьской Алма-Ате. Мои любимая роль? Актер Театра на Таганке.


Беседу вели С.Штейнгруд, Л.Герций.
"Ленинская смена" (Алма-Ата),
3 октября 1973 г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.