smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"Факт уникального везения"

Вениамин Смехов:

Свой приход в Театр на Таганке я оцениваю как факт уникального везения.

В Вахтанговском театральном училище существует прекрасная традиция: первокурсники «обслуживают» в качестве рабочих сцены, осветителей и т.п. учебные спектакли старших курсов. Дипломную работу моего выпуска как раз «обслуживали» будущие «сезуанцы» — курс Юрия Петровича Любимова. Признаться, я никогда не думал, что, спустя каких-нибудь два-три года, с таким восхищением буду смотреть на этих ребят из зрительного зала. К тому времени я уже поработал в Куйбышеве и был принят в труппу Московского театра драмы и комедии. Вскоре главным режиссером там стал Юрий Петрович.

Любимов — не просто режиссер наших спектаклей, он — автор всего созданного: драматург, художник и т. д. Такой же активности творческой он требует ото всех. Он стимулирует максимальное раскрытие актера, его личности. Моя привязанность и «склонность» — поэзия: я и начинал с «Антимиров», "Павших и живых». Позднее мои литературные интересы и увлечения проявились в том, что я помогал авторской, драматургической жизни театра. Мое посильное участие в инсценировке спектаклей «Послушайте!» и «Час пик» — прямая «вина» Юрия Петровича. Он также «виноват» в том, что для всех нас понятие «рабочий день» перестало существовать; есть «рабочая жизнь».

Главное — вынести на сцену истинно человеческое, истинные страсти в режиме театральных метафор и образов. У нас нет «четвертой стены», закрывающей, изолирующей сценическую площадку от зала. Зритель — непременный соучастник действия, один из персонажей спектакля, так же, как и актеры, ответственный за происходящее. В наш театр трудно прийти отдохнуть, развлечься: зритель тоже работает. И мы ему, как и он — нам, тоже ставим в каждом спектакле оценку. Театр — сиюминутная вещь. Актерскую работу не запишешь, не перечитаешь и не сможешь рассматривать, как картину. Все в движении, смене, в реакции на себя сегодняшнего, на партнеров, на новых зрителей. В этом — сила театра, который не имеет права быть рабом стандартов, «скисать». На московской Таганке климат жарче, чем в сентябрьской Алма-Ате. Мои любимая роль? Актер Театра на Таганке.


Беседу вели С.Штейнгруд, Л.Герций.
"Ленинская смена" (Алма-Ата),
3 октября 1973 г.




tnx.net
Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.