smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ГАЛИНА АКСЕНОВА: ДУМАЮ, У НАС С ВЕНЕЙ НЕТ ДРУГ ОТ ДРУГА ТАЙН…"

У Галины Аксеновой, жены замечательного актера Вениамина Смехова, хватает энергии не только на то, чтобы во всех делах поддерживать супруга, но и на собственное весьма необычное увлечение.

Любимый муж нашей героини - человек чрезвычайно занятой: он и актер, и режиссер, и литератор. И первый помощник во всех его начинаниях жена, таланты которой тоже можно перечислять через запятую: редактор, театральный критик, хозяйка дома... Кстати, в наступившем году у Галины круглая дата. Так что встречали новый, 2009-й, супруги с особым чувством. Но и ушедший провожали добрым словом, поскольку для обоих он оказался плодотворным. У Вениамина Борисовича прошел премьерный показ сериала "Монтекристо", а 5 февраля стартует продолжение "Мушкетеров" "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини"). Для Галины год отмечен ее участием с коллекцией ретроодежды в винтажных выставках. Общие интересы, общие воспоминания, творчество и любовь, которая продолжается уже три десятка лет, - что еще нужно людям для счастья?


- Галина, а почему Вениамин Борисович вас называет Глаша?

- Ему такое имя нравится. И потом, папа меня так называл, и брат зовет. У нас в семье часто давали домашнее имя.

- У вас такие необычные вещи в доме... Наверное, многие из них достались от родителей?

- Я уже больше 20 лет коллекционирую винтажные вещи и люблю старую мебель, всякие аксессуары начала прошлого века. Зеленая лампа с хрусталем, например, из Чехии. Дубовая корзина - часть театральной декорации, ее мы привезли из Германии. Стулья принес знакомый дизайнер на новоселье... Моя бабушка Елизавета всю жизнь прожила в коммуналке - в том самом доме, который ранее принадлежал ее семье, и только перед кончиной переехала в собственную квартиру. У бабушки от прошлого осталось всего три предмета: огромный стол, ширма и сундук. Понятие моего детского счастья всегда было связано с этим сундуком, внутри которого лежали кружева, старые платья, вышедшие из употребления монеты и даже книжка "Милый друг" Мопассана. Книги и вещи, пропитанные запахом нафталина, возвращают меня в детство. А похожий сундук я пытаюсь найти много лет.

- Что вы знаете о своих корнях?

- По маме наша семья из польской ветви дворян. Бабушка Елизавета была сестрой моей родной бабушки, которая в тридцать три года погибла в Акмолинском лагере жен изменников Родины. А ее муж, мой дед, был помощником Якира. Его расстреляли в 1937-м. Потом расстреляли моего прадеда и бабушкину сестру. Так что мою маму, а потом меня с братом растили двоюродные бабушки Елизавета и Ванда. Помню, бабушка Елизавета рассказывала, как уезжала в эвакуацию с чемоданчиком, в котором лежали фамильные драгоценности. И как очень милый молодой человек вызвался ей помочь. В поезде выяснилось, что от чемоданчика не осталось и следа. Когда бабушка ушла из жизни, от прошлого семьи сохранились фотографии, кое-какие документы и "хромой столик" (так мы его называли) из красного дерева. Возле него в своем детстве фотографировалась моя бабушка. Наверное, поэтому мне хотелось посредством старинных вещей сохранить прошлое если не своей семьи, то хотя бы чьей-то...


ДЕСЯТЬ ЧЕМОДАНОВ

- А как Вениамин Борисович относится к вашим коллекционным начинаниям?

- Мне приятно, что тот мир дома, который я создала, ему тоже дорог и комфортен. А вот мое пристрастие к коллекционированию одежды поначалу у Вени вызывало неудовольствие. Он считал, что это увлечение отвлекает меня от главного - от театра и кино. А мода - это несерьезно. Он почти равнодушен к тому, во что одевается.

- Но Вениамин Борисович всегда отличается элегантностью…

- Скажем так, в повседневной жизни Веня все-таки выражает себя не через костюм. А вот когда дело касается сцены, режиссуры, то здесь совсем наоборот. Веня много работал с Давидом Боровским и с одной из лучших наших художниц по костюму Марией Даниловой.

- По пути ассоциаций… Кружева на занавесках - старинные?

- Старинные. Мне всегда казалось, что с такими вещами быт становится веселее и теплее. Я с юности покупала всякие кружева, салфеточки… Некоторые наши знакомые меня запугивают: в чужих вещах плохая энергетика. Ерунда это. Если у человека добрая энергетика, то она все очистит. Чем-то из вещей я пользовалась, что-то прятала в чемодан. Когда у нас начались путешествия по разным странам, я покупала винтажные вещи там. И количество чемоданов со "старьем" постепенно увеличилось до десяти. Я стала соображать, что же мне с ними делать? Узнала о проекте "Блошиный рынок". И вот в минувшем году я участвовала в этой замечательной выставке уже четвертый раз. Потом был проект "Винтаж. История моды", где я выставила 67 сумок из своей коллекции и написала статью для каталога. Там были представлены сумки от начала XIX века до конца пятидесятых годов ХХ-го.

- Вы и ваш муж живете в таком реконструированном мире. Реальность вам неинтересна?

- А кто из нас не живет в придуманном мире? Покажите мне такого. Я, например, просто уверена, что каждый ассоциирует себя с каким-то историческим периодом или страной. Да и вообще мы переживаем эпоху постмодерна, который сам по себе пестрит фрагментами многих исторических времен.

- Не сожалеете, что платья из винтажной коллекции негде носить?

- Какие-то вещи пока не решаюсь надеть в Москве, в России, но ношу за рубежом. Например, в Америке, где в течение пятнадцати лет преподаю в летней университетской Русской школе. Там каждое лето устраивают два приема для профессуры, и в эти дни я надеваю старые кружевные платья из своей коллекции. А в этом году уговорила коллег, и наша Русская школа выделилась: все дамы-преподаватели пришли в моих шляпках!

- Вы всегда и во всем, начиная от одежды и заканчивая оформлением дома, сохраняете особый стиль. Таково и ваше окружение?

- У меня нет интереса участвовать в погоне за модой, и мне очень нравятся люди, которые одеваются как-то по-своему. Недавно мы были в Великом Новгороде на фестивале исторического кино. Мне так было приятно смотреть на жену Александра Лазарева, Алину, на то, с каким персональным вкусом она одевается. А в прошлой, "таганской", жизни я всегда восхищалась Аллой Сергеевной Демидовой. Она одевалась не дороже всех, а лучше всех. Это был изысканнейший вкус. Мне кажется, одежда должна выражать не моду, а только личность. В гардеробе у меня больше всего вещей из натуральных тканей. Сарафаны, широкие юбки, балахоны. Я люблю стиль, который про себя называю "деревней" - это когда все немного болтается, а тело в нарядах выглядит как язычок в колоколе.


ГЛАВНАЯ ЖЕНЩИНА ЕГО ЖИЗНИ

- Как-то вы признались, что уехали в Питер и поступили в ЛГИТМиК, вырвавшись из-под опеки родителей. Почему?

- В молодости хочется свободы, даже без понимания, что это такое, хочется все решать самой. Я поступила в театральный институт. Успела выйти замуж, развестись. Наверное, если бы послушалась родителей, то ошибки бы не совершила. Родители отговаривали от первого замужества. Но в 17 лет кажется, что ты знаешь все лучше других.

- С чего начинаются ваши общие воспоминания с супругом?

- С 79-го года, в тот год мы познакомились. Я вернулась из Питера на стажировку в Москву, в Театр на Таганке, где тогда репетировали "Преступление И наказание". Мне кажется, я знаю все, что помнит Веня.

- Откуда?

- Из Вениных воспоминаний, из наших разговоров, из рассказов друзей. От родителей и близких. Что делал Веня от тридцати до сорока, я узнавала в те времена от Юры Визбора, который был Вениным близким другом, а потом стал и моим.

- Какие отношения сложились у вас с родителями мужа?

- Отец Вени жив, слава Богу. Мамы уже нет. Отец - профессор экономики, а мама была врачом. Забавную историю сейчас вспомнила. У меня когда-то было еще одно хобби - я училась стричь. И Венина мама согласилась быть у меня подопытным кроликом. Подстригла я ее ужасно, но она меня за это не отругала, а тактично поблагодарила. Вообще, у нас были очень добрые и веселые отношения.

- А у Вениамина Борисовича с вашими родителями?

- Когда Веня развелся, он оставил квартиру жене и дочерям и переехал ко мне. Мы прожили с моими родителями десять лет под одной крышей. У нас никогда не было проблем. Если вы спросите у Вениамина Борисовича, кого в нашей семье он считает главной женщиной своей жизни, он назовет не меня, а мою покойную маму. Она была абсолютным ангелом, пережив страшнейшие удары судьбы. С трех лет осталась круглой сиротой - дочь врагов народа! Много бед выпало на долю мамы, но, несмотря ни на что, они с папой прожили очень счастливую жизнь. Я старалась и в своей семье строить отношения по такому же образцу.

- У вас за эти годы было столько встреч и возможностей увлечься. Восхититься кем-то... невзначай.

- В жизни каждого есть моменты, о которых не говорят в интервью. Думаю, у нас с Веней нет друг от друга тайн.


СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

- Как вы относились к поклонницам мужа? Актер такого уровня без воздыхательниц - нонсенс...

- Обычно я отношусь к этому спокойно, но случались минуты напряжения, как, например, в 80-е годы, когда в театре была сложная ситуация: эмиграция Любимова, приход Эфроса... На этом сложном фоне случались провокационные звонки по телефону, дышали и бросали трубку. Мало ли что бывает... Честно говоря, я не очень люблю разговоры на эти темы. И думаю, если бы вы задали подобный вопрос Вене, он был бы очень недоволен. Лучше пейте кофе.

- Я знаю, вы с мужем часто путешествуете...

- Веня не переносит туризма. Ему нравится где-нибудь сидеть в кафе с ручкой и блокнотом и наблюдать, что происходит вокруг. А я люблю и то и другое.

- А кто входит в ваш ближний круг?

- Я в очень близких отношениях с семьей брата Евгения. Его жена - дочь писателя Тендрякова. Вдова Тендрякова, Наталья Григорьевна Асмолова, после смерти моей мамы вышла замуж за моего отца, став моей любимой мачехой. Мы живем одной семьей. Новый год традиционно отмечаем все вместе у них на даче, в Пахре. Наше семейное пианино находится у Жени, он каждый вечер, возвращаясь с работы, музицирует. И Аленка, его дочь, учится играть. Иногда заходят в гости Тодоровские, иногда Войновичи. Мы часто общаемся с Аликой. Леня, сын Лены, Вениной старшей дочери, часто бывает у нас. У нас большая и хорошая семья.

- Как вы думаете, когда люди вместе много лет - важно научиться смотреть в одну сторону или уметь себя поставить на место другого?

- Если любишь и любят тебя, то ты не станешь делать больно - это первое правилo. И еще важно проговаривать проблему, если она появляется, проговаривать до того, как она станет конфликтом. Веня этим даром обладает.


Наталия Юнгвальд-Хилькевич.

"Отдохни!" № 5
27.01.2009г.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (32)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.