А я конкретно сейчас читаю "Брестскую крепость" С.Смирнова (4 ноября должен выйти в прокат одноименный фильм, его сайт
http://brestkrepost-film.ru/gallery/photo/work/index.html).
Читаю воспоминания летчиков и летчиц (бабушка воевала в 125 ГБАП),книги по советской истории.
Несколько лет назад перечитала "Войну и мир" (но не одолела самые последние страницы), "Воскресенье" (из интереса, часто слышала, что читается тяжело, но прочитала запоем правда в метро по дороге на и с работы). Прочитала в девяностые 20 томов Дюма-отца, но не всё, подписка прервалась, т.к. у издательства закончились деньги на печать. Они потом выпускали отдельные тома, приблизительно в этом оформлении, но поймать их все не удалось.
Тогда же и увлеклась Жорж Санд "Консуэло", "Графиня Рудельштадт", потом переключилась на другие произведения, но надолго меня не хватило (написано для высшего света, салонное). Понравились Бальзак, патриотические рассказы Монпассана, Джек Лондон. Они очень психологические.
Очень понравился Рабиндранат Тагор (пятитомник читала взахлеб, только поэмы о богах Индии как то не очень восприняла, но написано замечательно).
После спектакля в "Современнике" (из актёров помню И.Квашу) перечитала "Братьев Карамазовых", т.к. смысл спектакля не уловила.
На эту тему можно рассуждать и рассуждать.
Только не пойму, как можно любить всё из Стругацких. Похоже вы не читали "Град обреченных" (я после этого произведения в наше скромное начало 90-х недели две про себя ругалась теми словами, которые там изобилуют, и вытравить их не было возможности, потом они исчезли сами собой)
Это читалось в период с 90-х гг., не пугайтесь.