Веб-сайт В.Б.Смехова : В начало форума
Июль 15, 2020, 01:31:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Дата открытия форума - 18 февраля 2009 г.
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2]
  Печать  
Автор Тема: Художник Борис Биргер  (Прочитано 16495 раз)
Елена
Global Moderator
Hero Member
*****
Сообщений: 4036


Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июнь 16, 2014, 07:18:20 »

Передача к 70-летию Бориса Биргера.
1 канал, 1993г.
http://www.osaarchivum.org/greenfield/repository/osa:1e186040-5e2d-4247-8e2d-5835bce9c48d
Записан
Елена
Global Moderator
Hero Member
*****
Сообщений: 4036


Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраль 18, 2018, 10:03:02 »

Третьяковка получила портрет Евтушенко
 
Портрет поэта стал первым приобретением в рамках программы «Меценаты и дарители - Третьяковской галерее»

Москва, Крымский Вал, Новая Третьяковка. На площадке у Башни Татлина, символа русского авангарда, — мольберт с портретом молодого Евтушенко. Поэту нет и тридцати, он еще не написал своих главных стихов, но уже стал голосом поколения, звучащим в стенах Политехнического. Таким изобразил его в 1959-м Борис Биргер.

Впереди у каждого долгая жизнь, но вскоре их пути разойдутся. Евгения Евтушенко ждет слава, Биргера же, одного из плеяды шестидесятников-нонконформистов, — опала. На легендарной выставке 1962 года «30 лет МОСХ» блестяще начинавший живописец попадет под хрущевский обстрел. Художник, воевавший под Сталинградом, заслуживший орден и солдатские медали, разошелся с «генеральной линией партии». Был отлучен от выставок, исключен из КПСС, а из Союза художников изгонялся даже дважды.

В числе его друзей были актеры Алла Демидова, Игорь Кваша, Вениамин Смехов, композитор Эдисон Денисов, писатели Фазиль Искандер, Василий Аксенов, Владимир Войнович, Булат Окуджава, Генрих Белль. Всех этих «лириков» Биргер запечатлел на холсте, но входил он и в круг «физиков» — Андрея Сахарова, Игоря Тамма, Израиля Гельфанда... Художник остался в истории как создатель галереи образов русской интеллигенции второй половины ХХ века: от Надежды Мандельштам и Варлама Шаламова до Юлия Даниэля и Олега Чухонцева. А открыл этот ряд портрет Евтушенко, который сам поэт считал лучшим из всех написанных.

В этом году он стал первым приобретением в рамках программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее». На сей раз дар принесла компания «Нексиа Пачоли», выкупившая картину из собрания семьи владельца — физика Михаила Левина, близкого друга Бориса Биргера. Он фактически спас и портрет, и его автора, не дав умереть с голоду, помогая картинам найти их владельцев. Семья Левиных сохранила тетрадку, куда физик скрупулезно записывал назначенные художником цены, мизерные даже в те времена: 20, 30, 40 рублей, — и звонкие имена покупателей: академики Гельфанд, Леонтович, Сагдеев, Сахаров, Фейнберг...

Программа «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее» стартовала в прошлом году. Музей получил в дар 1936 произведений искусства. Среди самых важных — работы наших современников: признанного мэтра Эрика Булатова, молодого лауреата Андрея Кузькина. Внимание уделили и недавно ушедшим, в их числе Гелий Коржев и два Дмитрия — Пригов и Жилинский, чей шедевр «Человек с убитой собакой» — яркий образ эпохи застоя (это автопортрет 1976 года).

Не будем забывать: во всем мире знаменитые музеи в большой мере состоят из даров, а имена меценатов золотыми буквами вписаны в историю сокровищниц.

http://www.trud.ru/article/17-02-2018/1359426_tretjakovka_poluchila_portret_evtushenko.html
Записан
смехов в. б.
Sr. Member
****
Сообщений: 161


Просмотр профиля
« Ответ #17 : Февраль 18, 2018, 02:05:14 »

Поразительный живописец-портретист-рисовальщик и фронтовик на войне и в "мирной" жизни...
Записан
Елена
Global Moderator
Hero Member
*****
Сообщений: 4036


Просмотр профиля
« Ответ #18 : Март 05, 2020, 06:00:51 »

Автор некролога - Владимир Войнович

Московские новости
28.08.2001
ПАМЯТИ БОРИСА БИРГЕРА

Жарким днем августа в больнице под Бонном на 79-м году жизни от поздно обнаруженного рака умер Борис Биргер, наш общий друг, большой русский художник. Он рано увлекся живописью и уже в 9 лет писал картины, за которыми виден был не по годам зрелый талант. Учение в Суриковском институте было прервано войной, которую он закончил старшим сержантом и кавалером нескольких орденов. После были продолжение учебы, первые успехи и первые неприятности от успехов. В 62-м году он участвовал в выставке в Манеже и вместе с другими стал объектом хрущевского гнева. Был исключен из Союза художников, через несколько лет восстановлен, опять исключен и опять восстановлен. Но ни исключения, ни восстановления положения его не меняли. Официального признания, выраженного в государственных заказах, выставках или премиях, он был лишен, да и сам к ним не стремился. Как истинный художник, он жил сам по своим законам и сам был своим высшим судом. Друзья его были в этом суде кем-то вроде присяжных, будучи еще и его моделями.
Когда заканчивалась очередная картина - портрет, пейзаж, натюрморт, деталь интерьера, - друзья набивались к нему в маленькую мастерскую на Сиреневом бульваре. Биргер ставил перед ними новую картину, а потом выставлял по очереди старые, и в падающем из окна под потолком меняющемся свете творилось чудо: картины вступали в отношения с живыми людьми, переглядывались с гостями и друг с другом, и происходило мистическое общение, суть которого словами не выскажешь и не надо.
Друзей у Биргера было много, и всеми ими он дорожил. Они: Андрей Сахаров, Генрих Бёлль, Надежда Мандельштам, Булат Окуджава, Лев Копелев, Эдисон Денисов, Юлий Даниэль - и менее известные, и совсем неизвестные, запечатлены на его удивительных портретах. Он хорошо говорил по-немецки и дружил со многими немцами из ФРГ (дипломатами и журналистами). Его картины многократно экспонировались на художественных выставках в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, но наибольший успех ожидал его именно в Германии, где в 1982 году состоялась его самая представительная к тому времени персональная выставка, на которой присутствовать советские власти ему не позволили. В 1990 году Биргер уехал в Германию и, как оказалось, навсегда. Здесь на склоне лет он достиг полного признания. Здесь уже при нем состоялось еще несколько его персональных выставок, и каждая из них была заметным культурным событием.
На родину вскоре он вернется в виде праха, как это уже часто бывало с русскими художниками, писателями и певцами.

Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Клаус Беднарц, Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, Игорь Виноградов, Владимир Войнович, Игорь Голомшток, Герман Грюндель, Наталья Гутман, Алла Демидова, Фазиль Искандер, Поэль Карп, Игорь Кваша, Андреа фон Кнооп, Лазарь Лазарев, Борис Мессерер, Павел Никонов, Фритц Плайтген, Григорий Поженян, Бенедикт Сарнов, Вениамин Смехов, Лев Цукерберг, Олег Чухонцев, Дорис Шенк, Ирина Щипачева.
Записан
Страниц: 1 [2]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!