... "Таганка" с большим успехом выступила на международном фестивале БИТЕФ.
В Советском Союзе успех театра был встречен... гробовым молчанием прессы. Не секрет, что причины неприятия "Таганки" советским официозом были не только политические, но и чисто художественные. Эстетика уличного театра, принципы, разработанные Б.Брехтом (а именно на них в первую очередь опирался Ю.Любимов), были чужды и непонятны тем, кто руководил в СССР культурой. Объявить о международном успехе "Таганки" означало признать тот факт, что любимовские методы не просто имеют право на существование, но и признаны театральным миром. Поступить так советское министерство культуры, естественно, не могло, а потому, молчало.
Реакция мировой театральной прессы на спектакли "Таганки" (а кроме "Гамлета" были еще "Десять дней, которые потрясли мир" и "А зори здесь тихие") была, естественно, различной. Были рецензии уважительные (польский журнал "Театр": "Спектакли "Таганки" выделялись как мастерством актеров, так и интересными режиссерскими решениями".). Были почти восторженные (газета "Нью-Йорк таймс": "Имея в виду неодинаковое качество таганских спектаклей, один мудрый восточноеврoпеец сказал: "Если хочешь получить мясо, надо взять и кости". "Гамлет" - это мясо. Это ярчайшее театральное зрелище, содержащее к тому же политические намеки".). <...>
В советской прессе единственное, кажется, упоминание о международном успехе "Таганки" появилось почти три года спустя, да и то не в центральной печати (статья "Ответственность художника" в газете "Советская Белоруссия" от 27 июня 1979 г.). О том же, как проходил фестиваль, какие труппы в нем участвовали, какова была организация, российский читатель не имеет информации до сих пор. А информация такая есть, и содержится она в рассказах самого таганского Гамлета - Владимира Высоцкого.
- Организация этого фестиваля была грандиозной, хотя там было всего четыре человека, которые занимались всем, а именно - организацией гостиниц, встреч, пресс-конференций, всеми банкетами, всевозможными распределениями и так далее. Каждый совмещал несколько должностей, они смогли все это сделать. У нас бы это было целое учреждение, я убежден, а они организовали все вчетвером, причем каждый из них разговаривал на нескольких языках, и никаких проблем не возникало (Выступление перед актерами Удмуртского русского драматического театра им. Короленко, Ижевск, 28-30 апреля 1979 г.)
- Этот БИТЕФ был самым представительным за все десятилетие, потому что он был юбилейным... Там были очень интересные и ответственные деятели и большие художники, такие, как Барро, например, который приезжал туда в жюри. Были представлены имена великих режиссеров, которые привезли свои спектакли. Среди них был, например, Брук. Был спектакль, поставленный самим Беккетом, был спектакль, который привез Вайда, был спектакль Уилсона и так далее.
Там было восемнадцать стран мира, театры со всех континентов абсолютно разных направлений - и авангард, и реалистические театры, - в основном, где есть имена режиссерские крупные... Там очень странно раздаются премии - там называются три спектакля. Это был "Гамлет", "Племя Ик" Брука и "Эйнштейн на пляже" Уилсона. Потом респектабельные господа долго, до пяти часов утра, спорили, кого писать первыми. Потому что, оказывается, кого первым напишешь, тот и занял первое место. Вот они судили-рядили и все-таки дали нам первую премию, назвали нас первыми. Так что мы приехали при премии. Нам, конечно, от этого ничего, только приятно," (Неизвестное публичное выступление, конец 1976 г.).
- Работы там было много, было много смешных эпизодов. Мы вот приехали туда, думали, что поиграем в одном городе. Только разместились в гостинице, поиграли там шесть дней, а потом начали ездить по стране. Я все время недоумевал: думаю, почему, нас все время возят в поезде? То сидячим поездом часов девять проедем, потом отдохнем в Белграде дня три-четыре, нас посадят уже в лежачий поезд, и мы приедем в другой город. Оказывается, просто за гостиницу не платят за это время, пока мы едем! Выгоднее платить за поезд! (Москва, ДК "Красная звезда", декабрь 1976 г.)
(По материалам статьи М.Цыбульского "Высоцкий в Югославии"
http://v-vysotsky.narod.ru/statji/2003/Vysotsky_v_Jugoslavii/text.html)