Помощь пострадавшим продолжается
Группа сбора средств пострадавшим
Москва
http://vk.com/club40712685Центральный склад (можете привозить без предупреждения) с 10 до 19. ст.м.Братиславская, ул.Белореченская, д.47, копр.1. здание лицея 1547 (от Братиславской идёт автобус 112 до лицея. Остановка "Новомарьинская ул."). Если никого из наших волонтеров там не будет - просто оставьте вещи охране. Они нам всё передадут.
Сообщение от Марины Исаевой
Вечером 25 июля приехали из Крымска.
Улицы в особенности центральные убрали, дома в центре - внешний фасад, отмывают от характерной полоски уровня воды. Много домов внутри полностью очистили, В домах где я была, остались только стены, полов нет, остался небольшой запах внутри домов плесени и влажности. Грибок уже въелся в стены, но дома (особенно многоквартирные) вряд ли будут сносить, люди мне рассказывали как говорили с администрацией города о непригодности жилья и опасности грибка, но все бестолку. Ответ был в частности такой: Что вы ноете здесь, есть и похуже люди живут.
Прикрепляю фото одной квартиры. 10 тысяч конпенсанции люди боятся тратить, оставляют на ремонт квартир и домов, так как боятся что обещают власти по оплате ремонта им явно не хватит. Живут пока на раскладушках котрые мы им привозим, едят консервы. Больше ничего у них нет.
Причем, самое для меня непонятное, людям которые с соседних улиц которые не пострадали от потопа, откровенно наплевать на пострадавших. Все с кем я разговаривала, утверждают что ни один сосед не предложил им свою помощь...Город живет двумя реальностями: непострадавшая часть и затоновшая.
Люди безмерно благодарны нам, за то что мы их не бросили, очищаем дома, хоть как то обеспечиваем им жизнь. С официальных пунктах гуманитарной помощи некоторые не могут взять необходимые вещи, так как допустим живут не та той улице или справок не хватает. Хотя в каждом районе стоят эти пункты, в один из них зашла бабушка 75 лет, с дома где я была, и попросила 2 футболки, отказали, говорят не по прописки пришли, а до пункта где она прописано идти ей далеко. Перед отъездом мы ей и соседям по дому завезли сколько смогли собрать необходимых вещей. Она плакала... Люди боятся что скоро про них все забудут, и они уже понимают что процесс забывания уже пошел. Да, по всему городу висят плакаты с адресами пунктов гуманитарной помощи, официальных, про наши лагеря ни слова...
Общая обстановка значительно улучшилась, все самое первое необходимое более менее людям доставляют наши волонтеры, но к сожалению работы там много. Люди реально потеряли всё, остались только стены, полов и тех нет((( Вечером перед отъездом в лагерь пришла семья, они только первый раз пришли за помощью, до этого тыкались в разные инстанции, но ни кто им не помог, собрала что смогла, опять слезы..... Первое сентября для нас и их актуально, люди сами спрашивали уже, мы привезем им хоть что то к школе.
Волонтеры пока нужны, физической работы много, также нужны и девушки что бы помочь старикам и немощным отмыть жилье и скромную утварь от ила и слоя грязи.
Насчет вещей. Их действительно мы собрали много, пока не надо их собирать, все самое необходимое есть. То что действительно нужно, я выложу на стене
http://vk.com/topic-40712685_26806718?offset=20Необходимые вещи, что нужно нам собрать или закупить:
Веники
Посуда
игрушки
Эл. чайники
Стиральный порошок
Моющие средства
Тазики
Газовые горелки
Газ
Противогрибковое средство для стен
Матрацы
Подушки
Постельное белье
Раскладушки
Инструменты (топоры, пилы, тачки)
Электро инструмент
Все к школе
И ещё транспорт по Москве и до Крымска (бензин оплачивается)