Athasie
Newbie

|
 |
« Ответ #22 : Февраль 20, 2012, 11:59:05 » |
|
Все месяцы года в стихотворном переложенили Вениамина Борисовича и других мастеров слова.
ЯНВАРЬ
Давай поверим, Xто в новогодний входим терем. Звучит там танго, И все танцуют непрестанно. И снова детство, И никуда опять не деться От этой сказочной надежды, Что будем счастливы мы целый год.
ФЕВРАЛЬ
Белый снег украсил крыши Спряталась в снегу печаль. Мне за что в твоем Париже Солнечный февраль?
Улетала от сугробов Одиночество справлять. Где с тобой гуляли оба - Больше не гулять.
Вернусь я в гордый Питер, Где прожила легко, без слез. Где если кто меня обидел – Спасает Дедушка Мороз.
И от мостов до крыш Люблю я твой Париж, Но мне не жаль умчаться вдаль, Где злой февраль…
МАРТ
Зимой ты мне сказал, мой друг: «Прости, И если можешь не грусти». Я не поверила словам твоим, Давай весной поговорим.
И летели неделями дни, В целом мире мы были одни.
Забыла я, что ты сказал: «Прости И если можешь не грусти»
Последний март в моей судьбе Мы прожили с тобой, любя. Последний мой вопрос к тебе: Как жить мне без тебя?
Под небом мы живем одним, Друг другу не желая зла. Но друг о друге говорим: «Он был, она была…»
АПРЕЛЬ
Зима – плохое время для восторга, Не хочет солнце восходить с востока. Дрожим от злого холода, как дети, Одни на свете, одни на свете…
Вся жизнь очнется для меня весною, Мы будем счастливы тогда с тобою. Твои слова звучали так красиво И так правдиво, и навсегда!..
Прогнало солнце холод и метели, Но не согреться сердцу и в апреле. Лучи восторга твоего не светят, Один на свете, один на свете…
Мой белый снег покрыт теперь травою, Зимой бы были счастливы с тобою. Твои слова звучали так печально, И так прощально, и навсегда…
МАЙ
Прости, мой любимый, мою смешную любовь, Май неповторимый и закат голубой.
Ты был так прав, во всем был прав, Когда учил меня жить. Но ты забыл, что уходил От той, кто будет навсегда любить.
Прости, мой любимый, мою смешную любовь Май неповторимый и закат голубой.
Ты был так прав, во всем был прав, Когда учил меня жить.
Прости, мой любимый, мою смешную любовь…
ИЮНЬ
Лето звонко справляет полнолунье, Стрекочет, хохочет хор ночных цикад. Но сердцу грустно в назойливом июне, И воспоминания меня не веселят.
/ Милая моя, солнышко лесное Где, в каких краях встретишься со мною? / Ю. Визбор
Но сердцу так грустно в назойливом июне, И воспоминания меня не веселят.
ИЮЛЬ
У нас опять дожди в июле, И за окном грохочет гром. Не знаю, в эту ночь усну ли… Ты помнишь, милый, этот дом?
И град тогда гремел по саду, Но он любви не помешал. Я знаю, кто подсыпал яду В наш целомудренный бокал.
Сад нам утром свет и свежесть подарил, Град ушел, как будто он совсем не приходил. Рад, как ты был рад, что так меня любил. Не знаешь ты, кто эту радость отравил.
Ждешь, что и любовь забудешь на бегу. Что ж, ведь ты не первый, кто поверил врагу. Ложь откроешь поздно – дом закрыт. Июль простит и Бог простит.
АВГУСТ
Есть только этот месяц самый страстный месяц в году – Проклятый август, прекрасный август. Живешь как птица в раю, Проснешься, будто в бреду, Принес день счастье иль беду.
Лети ко мне и повторится все как в прошлом году Любимый август, роскошный август. С морской войною в ладу У наглых звезд на виду Пускай с тобой я пропаду.
Звезды нужно рвать как с неба вишни, А кто придет нас звать – тот будет лишний. Пусть уж сердцу повезет Повторять из года в год:
Звезды нужно рвать как с неба вишни, А кто придет нас звать – тот будет лишний. Дай тебя я украду, хоть на счастье, на беду, Мой август, ты один в году.
СЕНТЯБРЬ
Ты позвонил – спасибо, ты удивился зря. Выросла дочь красивой очень… Вот почему веселой стала я, и не зря Ты первого звонил нам сентября.
Мы с ней как школьницы-подружки, Нам в радость сладости, Нам в сладость радости, Но иногда – прости, Самой себе желаешь забыться и заснуть. Ну а тебе же – Звони пореже Иль позабудь.
ОКТЯБРЬ
Поверь мне, милый, чудно, чудно, Чудно быть с тобой, но трудно, Трудно знать наверняка, Что сказку спрячет солнце в облаках.
И эти дни, и это море, Море октября. И мы одни Без прошлого совсем, И призрак зла исчезнет, глух и нем.
Роскошны эти краски октября, Роскошно это море. Оно опасно так, как все моря, Я знала много горя.
И эти дни, и это море, Море октября… Но тяжело мне знать наверняка, Что сказку спрячет солнце в облаках.
НОЯБРЬ
Слушай, мой папа, печальную повесть О невеселой судьбе. Ты скажешь: это не новость, Что жизнь – это радость, Но я не поверю тебе.
Слушай, родная, поплачь, если хочешь, Осень давно на дворе. И распускаться почки Для дочек не очень, Не очень спешат в ноябре.
Все последние годы Мне сулили удачу, Даже птички на даче Пели про любовь.
И о чем злые люди За спиною судачат, Не смогло, не сумело Испортить кровь.
Лишь у старых и усталых танго Есть права на грустные слова.
/ To ostatnia niedziela, Moje sny wymarzone, Szczęście tak upragnione Skończyło się! / З. Фридвальд
/ Утомленное солнце Нежно с морем прощалось, В этот час ты призналась, Что нет любви. / И. Альвек
ДЕКАБРЬ
Ты говорил мне, детка, Я увлекаюсь редко, Но полюбил навечно! А я была беспечна.
А я влюблялась часто, Вранье делила на сто, К себе не приближала Почти что никого.
Но ты был так красив, Любовь украла сердце. Ах, смешной мотив! Закрылась в клетке дверца.
Закружилась клетка над землей, Я с тобой, и значит ты со мной. Но сказка на заре Разбилась в декабре.
Мне дарит жизнь уроки, И не нужны упреки. Я с декабря навечно Забуду быть беспечной.
Слова вранья и лести Буду делить на двести. К себе я не приближу Почти что никого.
Но ты был так красив, Любовь украла сердце. Ах, смешной мотив! Закрылась в клетке дверца.
Закружилась клетка над землей. Я с тобой, и значит ты со мной. Но сказка на заре Разбилась в декабре.
PS. Приношу свои извинения за возможное несоблюдение авторской пунктуации.
|