smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ПАРИЖСКИЙ МИНЧАНИН".

Борису Заборову - 60 лет

В 1979 году любимовская Таганка потрясла весь Минск. Белорусские зрители вели себя почти по-тбилисски: полные залы, толпы безбилетников на галерке, перекупка с переплатой, крики, восторги, банкеты, дружба и любовь до гроба... Отдельной страницей отмечены в памяти встречи с мастерами пера и кисти, сцены и экрана. И красной строкой на той странице - имя Бориса Зубова.

Итак, жил-был в городе Минске хороший художник Б.З. Его высоко ценили, уважали и любили. Книжки с его рисунками была нарасхват, а лучшие режиссеры театра и кино гордились, когда он давал согласие работать с ними.

А за тридевять земель от Минска жил-был секретариат Союза художников, и этот орган выразил однажды глубокое неудовлетворение художеством художника Б.З. И обругал орган книгу "Сказки Оскара Уайльда" (не сами сказки, а Борины иллюстрации к ним). И объявил в своей печати: не по нашим правилам рисуешь! Где у нас - прямо, у тебя - криво! Где у нас - просто, у тебя - сложно. Нескоро сказки сказываются, но скоро монатки сматываются: выперли из гнезда минского добра молодца с красной девицей Ириной и двумя чадами малыми. Погоревал художник, выпил с другом Олегом Целковым зелья заморского, засучил потрепанные рукава и начал жизнь с нуля в самом неподходящем для этой цифры городе Париже.

Было в Париже тоскливо и негостеприимно. Чужая высокомерная красота и холодный ветер безнадежности. Тысячи полуголодных живописцев - и два-три везунчика. Тяжело могла сложиться жизнь, но обнаружился у нашего Б.З. ангел-покровитель, и счастливый оборот из сказки явился в быль.

За 15 лет Борис Заборов стал хорошо известным и почитаемым мастером от Парижа до самых до окраин Японии. Последние выставки подтвердили его худшие подозрения: летом 1995 года Союз художников бурно аплодировал вернисажам Заборова в Москве и Петербурге!

10 лет назад его ценители и гости парижской мастерской носили неблагозвучные фамилии "Виктор Некрасов", "Владимир Максимов", а теперь его ателье посещают министры иностранных дел, президенты Белоруссии и других бывших антизаборовских республик.

... Кое-что из личной истории. В 1983 году нам с женой повезло оказаться в Париже. Невероятное сбылось: мы увиделись с Борисом и Ириной, и я даже участвовал в перевозке вещей в новую мастерскую. Сразу же поразила перемена в новых картинах: они не скрывали ностальгической музыки сердца.

С его картин смотрят на нас персонажи заборовской сказки. Смотрят не мигая, от них нельзя оторвать глаз, они родом из старых семейных фотоальбомов. Портреты пробиваются сквозь богатый, натуральный, невиданный грунт. Его можно часами рассматривать, этот фон - живой, загадочный, притягательно-инопланетный. Уже не десятки, а сотни картин Б.Заборова украшают галереи, выставки, музеи и частные коллекции разных континентов. И внимательный зритель Парижа, Нью-Йорка или Музея изобразительных искусств им. Пушкина догадывается: нет, это не мы зрители его картин. Это строгие, сердитые, важные, больные и здоровые дамы и господа, собаки, лошади и сарай с телегой обернулись на наши шаги и замерли в ожидании. Они наши зрители. Они проверяют нашу душу на краю века. Они не дают утонуть в печали. Если и прошло проверку былью какое-то чудо, то это чудо - искусство, и свидетельство тому - 60-летний парижский минчанин Борис Заборов.

«Московские новости » №70, 12.10.1995



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.