smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

"ТРЕЗВУЧИЕ СЕЛЬВИНСКОЙ".

Я не знаю, много ли у нас в стране женщин-сценографов. По крайней мере, известных результативных - не густо. Понятное дело: мужская профессия.

Татьяна Ильинична для меня, работающего в театре четвертый десяток лет, - очень доброе и уникальное имя, И будь она только первой дамой в сугубо мужской области труда - не избежать бы ей "областных влияний...". Среднестатистический мужчина-сценограф угрюм лицом, шершав ладонями, грубоват в обиходе. Он вечно в спешке, душа его в мозолях от несуразности двойной эксплуатации: как художника его требует "к священной жертве Аполлон", а как с декоратора - с него снимают стружку мастерские, снабженцы, технари, пожарники... Конечно, мужская участь. Воплощать собой сразу лебедя, рака и щуку. Идея тянет ввысь, макетчик ставит на землю, а дирекция театра... Ну куда рада послать дирекция театра дотошного художника?..

Нет, не сподобилась художница огрубеть от наждачной повседневности неженского труда. Наверное, здесь спасительным оказалось второе призвание Татьяны Ильиничны. Дочь знаменитого поэта, она известна не только своими спектаклями, но и стихами. Стихи - лирика, стихи - философия, стихи - исповедь. И иронические, и странные, и белые стихи. Душевный строй поэта воспрепятствовал грубости будней художника. Я много бывал в театрах - от Москвы до самых до окраин - где в память от работы с Татьяной Сельвинской у людей остаются очень теплые, веселые, влюбленные следы.

Поэт и художник неразрывны. Мне выпала честь вести большой вечер Татьяны Сельвинской в Центральном Доме художника. Я объявлял, приглашал на сцену, читал отрывки из ее воспоминаний. Не знаю, от чего же больше осталось радости - от прекрасной выставки портретов-медальонов в фойе, которые у Сельвинской в явном родстве с поэтическим вольнодумством, или от прочитанных строк любви, печали и юмора о переделкинских легендарных жителях, где брызги живописных наблюдений вышли будто не из-под пера поэта, а из-под кисти художника...

Сказавши слово "полифония", я хочу занять у музыки право на заглавие этих заметок. "Трезвучие" - оттого, что личность поэта-художника имеет опорное завершение в учительстве Татьяны Сельвинской. Художник - поэт - учитель. Дорога ее учеников редкостно хороша. Обучаясь азам ремесла, они пропитываются на всю жизнь страстью и обаянием учителя, они уходят в жизнь, отмеченные печатью мастера, и, будучи все не похожи меж собой, остаются в сердце матери-художницы скрепленными семейным единством...

Татьяна Сельвинская для всех, кто видел дело ее рук либо близко общался с нею, - женщина непрерывного излучения. Помимо свойств характера, причина такого факта, я думаю, в том, что все три признания органичны, неразделимы, неразлучны. Это не для панегирической статьи, это из жизни; учительская миссия просвечивает в полотнах художника, око художника сверкает в поэтических строфах, стихотворчество обогащает учительские будни.

«Вечерняя Москва» №173, 03.08.1998 г.



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.