smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Статья "Талант созидателя"

Он, талант, вышел из-под стражи, но все еще на подозрении.
Ключевое понятие в творчестве — натуральность, естественность. В двадцатые годы полемические громы и молнии не убивали таланты, они сообщали ускорение их росту. Перечитывая реабилитированное богатство, мы восстанавливаем в правах естественное течение истории страны.

Совсем недавно казалось: первопроходцев коварно обманули. Таланты были беззащитны, и вот бандиты неожиданно устроили им "темную", их ослепили, варварски репрессировали плоды созидательного эксперимента.
Это неправда.

Черным по белому на печатных страницах появлялись предупреждающие пророчества. Ленина, Бухарина, Чаянова... Отчаяние и отвага антисталинских писаний Ф. Раскольникова. Группы Рютина. Не помогло. Естественное течение заковала плотина сталинизма. На долгие годы кабала страха прервала свободное дыхание, эксперимент народовластия. Документально доказано: умные, честные, одаренные лидеры первого десятилетия оказались трагически беспечными жертвами узурпатора. Сегодня повержена плотина, и этот процесс жизнеспасителен. Его окончательная цель — в обретении естественного течения, когда и хозяйство, и культура, и бытовое самочувствие граждан войдут в высокие берега правозащиты. Когда многоголосие талантов будет желанно и необходимо, когда «свободное развитие каждого» будет гарантировано народовластием, когда труд и совесть каждого будут вознаграждены по заслугам, а не по табели о рангах. Но освобожденный поток провоцирует спешку. И в этой спешке подчас слышнее, чем голоса мудрого опыта, звучат привычные «не пущать», «не положено», «наказать»... Кого наказывать? Слева требуют — правых, справа — левых. А по центру — голос обывателя: «Закройте Плотину!» Сколько же можно НЕ учиться на ошибках прошлого? Вот уже и конец света — говорят — не за горами — не только по Евангелию, но и по мрачным выбросам чернобыльской статистики. Три года уже самая читающая страна получает набранную черным по белому информацию к размышлению. Не чиновники, не карьеристы — лучшие умы отечества бьют тревогу, предупреждая каждого из нас о реальном риске завтрашнего небытия. Но чем серьезнее факты в их статьях, тем более фантастическою кажется беспечность новых скептиков...

Нехитрое дело — представить себе вполне возможное будущее: дымовая завеса разоблачительных лозунгов, развенчание «антинародной сущности прежнего режима», за ними — массовый террор и явление Призрака Страха — во френче, фуражке и сапогах, под которыми во все свое тысячелетие крещеная Русь безошибочно угадывала и хвост, и рога, и копыта Антихриста...

Может, вовсе не мифологический Бюрократ тормозит процесс общественного раскрепощения? Может быть, это интеллигент-нувориш: и читающий, и вздыхающий, но не способный к созиданию по причине засиделости за столом брежневских яств? Не о нем ли шутливое предупреждение Д. Хармса 1933 года: «Талант растет круша и строя. Благополучье — знак застоя!»

Перестройка необратима? Пока доказано, что — «необходима». К несчастью, ее «обращаемость» все чаще тревожит наш слух: реки Севера, нацвзрывы Юга, охранительное поношение честных журналов и газет, затянувшееся молчание Немезиды в адрес рашидовских братьев «по вкусам». А в Ленинграде после безалкогольных путчей «Памяти» на вопросы «Как вы это допускаете?! Ведь если 21 августа на Пушкинской площади органы «действовали по закону», то в Ленинграде они бездействуют по беззаконию!» Ответ сотрудников милиции краток: «Обком партии приказал — следить, но не мешать». Значит, приказано было вопреки закону?

Но вот что, кажется, не имеет в прошлом аналогий: всеобщая осведомленность и взаимная «повязанность». Во всех городах и весях народ называет одни и те же причины, одних и тех же виновников торможения. И пофамильно, и однозначно. А после телетрансляции партконференции — еще пофамильнее, еще однозначнее. Судя по реальным, а не дутым данным, попытка еще раз оглупить народ или повернуть историю вспять, скорее всего, обернется самоубийством. Во внешнем мире уже услышаны слова нашего руководства, что в новой войне победителей не будет. Видимо, нечто подобное должны осознать внутри страны те, кто еще полон беспечности. Продолжать пиры за забором в надежде на трудовой подъем населения — поздно.

В "следующую перестройку" обе стороны могут сыграть уже в один ящик. И "ниноандреевцы" успокоятся рядом с "андреенуйкинцами", а "дэвасильевцы" — с "ньюмасонцами", и заглохнет течение, не успев стать естественным, как ушла в песок сырдарьинская вода...

В заключение автор выражает твердую надежду на счастливое разрешение проблемы, ибо главный резерв страны пробивался даже в страшные годы тюремного режима. Стало быть, не сегодня-завтра он и вовсе освободится от подозрений и подножек, и займет свое место и осчастливит свою землю, этот главный герой наших надежд — Талант Созидателя.

«Московские новости» №38,
18 сентября 1988г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (10)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.