smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Статья "Галопом к общечеловеческим ценностям"

Закончены съемки шестисерийного фильма о постаревших мушкетерах по романам Александра Дюма-отца. Мушкетеры ждут премьеры и любовных писем.

В 1978-м — в год Лошади — мы сделали фильм "Три мушкетера". В то время это была потрясающая возможность вырваться из лжи и духоты: не заниматься на экране строительством развитого социализма, а спасать честь королевы и защищать свою.

В 1990-м — в год Лошади,— когда последние радужные политические надежды лопались, как мыльный пузырь, мы приступили к съемкам продолжения "Трех мушкетеров". Режиссер тот же — Георгий Юнгвальд-Хилькевич, мушкетеры те же: Боярский, Смирнитский, Старыгин, Смехов. И ощущение то же: потрясающая возможность вырваться из политической суеты, которая начинает внушать отвращение; возможность вести благородные беседы, в которых отсутствуют "диктатура" и "демократия"; обрести — пусть хотя бы в кино — право рисковать жизнью ради чести.

Сегодня, когда все наперегонки лопается и распадается, даже одну серию снять — это чудо: за сантиметр "кодака" требуют сумасшедшие деньги. Нас финансировали и ЦТ, и какие-то загадочные фирмы. За несколько месяцев мы сняли четыре серии "Двадцать лет спустя" и две серии "Виконта де Бражелона" (под названием "Тайна королевы Анны"). И когда зрители увидят пейзажи и дворцы Англии и Франции, пусть знают, что все это доступно, ибо Западную Европу мы сняли, не покидая Восточной: Петербург, Петергоф, Одесса, Ялта, Гурзуф, Таллинн, Выборг...

«Московские новости» №25,
23 июня 1991 г.




Tnx.net