smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Статья "Баня"

На экраны страны вышел фильм "Баня". Автор — "сам" Маяковский. Постановка "самого" Юткевича. Озвучивал "сам" Райкин. Куклы играют! Сами. Не просто так — на широком экране. Здорово!

Фильм начинается с ярких впечатляющих заставок. Увлекает, смешит, заинтриговывает эксцентрика будней многонаселенного муравейника — учреждения "по управлению согласованием". Загадочно-повелительный перст — в пол-экрана! — швыряет двух изобретателей в бесконечное множество инстанций учреждения. Пусть еще ничего не понятно в этой динамичной экспозиции, но зритель с удовольствием вкушает острое, комичное, по-маяковски колючее зрелище... в ожидании "разворота событий".

Мощными волнами взрывается смех в зале: это экспозируются действующие лица. Чудесная фантазия художника, любовная проработка деталей, бесконечный фейерверк красок и находок восхищает, трогает, располагает. Но, как известно, привыкнуть можно ко всему. Поэтому где-то в середине фильма зритель успокаивается и уже чувствует себя пред лицом продолжающегося потока ярости и остроумия, как рыба в воде. Ему уже нужен, попросту говоря, сюжет. Он хочет знать, во имя чего его накормили таким оглушительно-веселым началом, кто за что борется, кто хороший, кто плохой, за кого ему болеть, кому сочувствовать, кого ненавидеть и, наконец, что такое "баня"? Почему "баня"? И, говоря словами Маяковского, "кого она моет"? Холодный экран на это пока не отвечает. Он продолжает "впечатлять" нескончаемой вереницей отрывистых эпизодов. Вот Мезальянсова со своим подопечным иностранцем прогуливаются по мультипликационной Москве. Почему-то им навстречу попадаются персонажи из другого произведения, из "Клопа" Маяковского...

Изредка появляются порядком надоевшие зрителю изобретатели (причем, почти непонятно, кто из них Чудаков, а кто Велосипедкин). Что такое они сотворили, для кого оно сотворено и что именно "оно" делает — неизвестно. Видно только, что данные персонажи имеют отношение к рабочему классу и им зачем-то требуется какая-то резолюция, которую они долго выклянчивают у бесстрастного Оптимистенко.

...Вдруг, почему-то вся "аристократия" сидит за столом. Зритель снова смеется: Понт Кич умопомрачительно слизывает "языком" с губ черную икру. Но зачем этим людям понадобилось сесть вместе за стол, яснее из-за этой "находки" художника не стало.

...Снова и снова в зрительном зале безмолвно вырастают "почему" и "для чего"...

На экране появляется деловой, спокойный... Райкин. Зачем-то приостановлено действие, и он объясняет, что фильм желает посмотреть... Победоносиков. Юмора и выдумки и в этом случае у художников не убавилось, а ясности в существе происходящего, к сожалению, не прибавилось.

И наступил момент, когда первый восторг, уступивший затем место несколько нервному ожиданию... рассосался, улетучился насовсем, и в зале воцарилась — увы! — тоска разочарования.

Не стоило бы столь длительно распространяться по поводу еще одной "рядовой" неудачи в кино, если бы не было стыдно видеть, как уныло и дружно покидают зрители свои места, не дожидаясь окончания фильма, титры которого заполнены такими громкими именами...

Фильм, отданный на суд многомиллионному зрителю, предназначен будто лишь для того, чтобы несколько десятков знатоков, до единой запятой проштудировавших Маяковского, оценили несомненные достоинства прочтения некоторых забавных кусков из "Бани". Почему не задумались создатели фильма над тем, что элементарная неосведомлённость в сюжете пьесы не позволит очень многим зрителям понять, на что ушла виртуозная техника блистательных мастеров и что они хотели сказать своим фильмом?

Досадует тот факт, что раздражение зрителей не столько обернется их разочарованием в адрес сегодняшних "виновников" фильма, столько... "попадет" от них Маяковскому.

... Итак, вышел фильм "Баня". Автор "сам" Маяковский. Постановщик — "сам" Юткевич. Озвучал "сам" Райкин... Настроение — "самое скверное".

С.Абакин

"Волжский комсомолец"
11 сентября 1962 г.




Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)


Все материалы, представленные на сайте, взяты из публичных источников. Все права сохранены за авторами материалов.
Сайт не претендует на звание официального и является фан-сайтом артиста.
Вниманию веб-мастеров: охотно обменяемся ссылками с сайтами подобной тематики. С предложениями обращайтесь к администратору сайта по аське 30822468.