smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Вечер "От Серебряного века до Золотого.." в театре "Практика"

Ксения Чудинова
Эдуард Бояков: Без поэзии актера не вырастить
"Сноб Медиа" 22.03.2010 г.


В театре «Практика» состоялся вечер одного актера и девяти поэтов. Вениамин Смехов читал Пушкина, Маяковского, Пригова, Эрдмана, Северянина, Черного, Межирова, Самойлова

Идея вечера родилась в Перми. В декабре там прошел фестиваль «СловоNova», на котором стихи читали Вера Полозкова, Вера Павлова, Елена Фанайлова, Линор Горалик и другие поэты. Но всех их, по признанию одного из организаторов «СловоNova» Эдуарда Боякова, легко обошел актер Вениамин Смехов. Во Всемирный день поэзии 21 марта было решено провести поэтический вечер в московской «Практике» и снова пригласить Смехова.

Зал был набит битком, но внимания на скученность никто не обращал: Смехов блистал. Сначала он читал стихи Пушкина, потом Северянина, Сашу Черного, Николая Эрдмана и Дмитрия Пригова. Смехов был то юным абитуриентом, выступающим перед приемной комиссией театрального училища с «Необычайным приключением, бывшим с Владимиром Маяковским летом на даче», то картавым и манерным Игорем Северяниным, печальным Эрдманом, глотающим слова саркастическим Приговым.

Перед каждым «отделением» Смехов представлял очередного автора: рассказывал историю из его жизни или делился своим опытом постановки спектаклей его по произведениям. Гомерический хохот в зале сменялся глубокой тишиной. Публика требовала продолжения — на бис актер выходил пять раз. Наконец он взмолился: «Ну чего вы хотите?» Зрители орали: «Еще! Еще!» Сидящая в зале Вера Полозкова крикнула: «Современных авторов!» «Тебя, что ли?» — актер улыбнулся, задумался и прочитал военные стихи Давида Самойлова и Александра Межирова. Логическая точка была поставлена, но часть зала продолжала неистово аплодировать и добилась-таки своего: Смехов вышел к залу еще раз, прочитав веселое стихотворение Межирова про Адама, требующего у Бога свое ребро обратно.

«Крутой», — оценили исполнителя пожилые дамы в очереди в гардероб. А одна зрительница сравнила вечер с «хорошей лекцией». Это схоже со взглядами самого Эдуарда Боякова. Он убежден, что читать стихи в театре необходимо: «Связь театральной школы с поэтическим словом утеряна, а актер не может вырасти без современной поэзии».




Tnx.net