smehov smehow
Главная Друзья Форум
   
Биография
Спектакли
Кинофильмы
Телевидение
Диски
Концерты
Режиссер
Статьи
Инсценировки
Книги
Статьи
Телевидение
Кинофильмы
Спектакли
Фотобиография

Возвращение Атоса

Вениамин Смехов едва ли нуждается в долгих представлениях. Актер, режиссер, звезда любимовской "Таганки". Всенародную славу ему принесли две работы: актерская - обворожительный интеллектуал Атос в суперхите "Три мушкетера" и драматургически-режиссерская - блестящий телеспектакль "Али-Баба и сорок разбойников" с Табаковым, Юрским, Теняковой, Джигарханяном, существовавший также в виде грампластинки.

Уверена, что не только для меня Атос был самым любимым мушкетером - разве можно забыть его слабую, но мужественную улыбку, когда он, бледный, раненный, являлся пред грозные очи Дурова - Де Тревиля, или как он сурово стискивал плечо Боярского - Д'Артаньяна, исполняя душераздирающую песнь о лилиях? А сколько юмора и изящества было в "Али-Бабе", как молниеносно разошлись в народе фразы и интонации его героев! Как уморительно изображал окосевшего от жадности богача Юрский, с какой иронией "косил" под генсека атаман разбойников Джигарханян! И как чудовищен нынешний ремейк этой дивной, неподражаемой вещицы в развязном исполнении Нагиева и Алики Смеховой…

Но не будем о грустном - скажем лучше, что для тех, чье детство пришлось на застойную пору, "Три мушкетера" и "Али-Баба" были не только ярчайшими художественными впечатлениями, но и отличными аттракционами, чем-то вроде Диснейленда и бродвейского мюзикла в одном флаконе… Плюс, конечно, потрясающая актерская школа, не снившаяся никакому Бродвею.

Увы, сегодня Вениамин Смехов - редкий гость в наших краях. Теперь он, главным образом, работает в Германии, а у нас разве что промелькнет в "Культурной революции" у Швыдкого, да в эпизоде сериала "Бальзаковский возраст" (очевидно, по просьбе дочери). Тем радостнее было увидеть его "Эйфоризмы" - небольшую книжицу с красной обложкой в стиле модерн, представляющую собой сборник афоризмов, максим, просто забавных фраз и словесных изысков, приходивших в умную и талантливую голову актера в разные моменты жизни.

Чего тут только нет - и театральные хохмы, и пародийные политические лозунги, и зарифмованные в стихах американские штаты и города. Эти "записки на манжетах" позволяют с легкостью воспроизвести основные вехи жизни их автора: вот он служит в опальном театре, переживает отъезд Любимова, горько посмеивается над закулисной возней, потом, с наступлением Перестройки, его жизнь резко меняется, начинаются постоянные разъезды - Европа, Америка, Израиль…

Все это очень занятно, поскольку интересна сама личность автора, однако есть одна проблема: собранное в книжке весьма неравноценно по качеству, и наряду с блистательными находками есть откровенно проходные и даже просто "бородатые" шутки. Например, дорогого стоит следующее наблюдение: "Ошибочно говорят: "гомерически смешно", "гомерически смешные". Помня, кем был великий Гомер, следует говорить: "гомерически слепые"". Или такая "сенсация": "Театр Ленком нашел богатого спонсора во Франции - всего за одну букву в названии. Теперь он зовется Театр "Ланком"".

А вот фразу "В ногах правды нет, но правды нет и выше" помнят еще с досмеховских времен, да и насчет среды, которая заела ("В четверг я понял, что вчера меня среда заела"), тоже поупражнялись все, кому не лень. Обидно и то, что книга буквально начинается с совсем уж плоской остроты "Непосредственная актриса - это актриса, которая живет не по средствам". Несколько удручает и чрезмерное количество шуток на тему сексуальных меньшинств. Жаль, что автор не прибегнул к совету хорошего редактора или просто друга, чтобы отделить зерна от плевел.

И все-таки нет-нет да и попадется такая жемчужина, за которую можно простить соседние ляпы. "Правда хорошо, а счастлив - Плучек" - один росчерк пера, а какая емкая характеристика личности бывшего худрука Театра Сатиры! А вот это: "На суде Управделами Ельцина П. Бородин откровенно сознался, что его главное качество - это доброта, и в первую очередь - к детям и инвалидам, откуда вся его бескорыстная любовь и к президенту, и к его семье".

Умри, Атос, лучше не скажешь. А лучше - живи долго и радуй нас, читателей и зрителей, своим неувядающим талантом.

Анна Шульгат
KRUPA - Круг Чтения - Новые книги: рецензии и обзоры (http://www.krupaspb.ru)
21.01.2006


Tnx.net